Как передает УНН во вторник, 25 сентября, главный исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил о том, что в рамках нового арбитражного разбирательства Нафтогаз требует от Газпрома компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 млн долларов.

«По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим расчетам только эта сумма компенсации превышает 110 млн долларов», — сказал Витренко.

Он также рассказал о трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-ЕС-Россия.

“В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне… Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами в нашем аналитическом подразделении”, — сказал Витренко.

По его словам, этот процесс экспертных переговоров “вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров нет”.

“И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить Северный поток-2, рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок”, — отметил Витренко.

Print Friendly, PDF & Email