Сборы у почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, которые он назвал «поместным собором», решили восстановить УПЦ Киевского патриархата.

Читайте такжеЦерковный скандал в Украине набирает обороты: в Киеве собираются на созванный Филаретом «собор» (фото)

Об этом сообщает Telegram-канал «Украинской правды» «УП.Off the record».

В сообщении отмечается, что Филарет и дальше считает себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

Также в распоряжении УНИАН оказались принятые документы из «собора», созванного Филаретом.

«Собор, который проходил в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева, принял то, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование», — говорится в сообщении.

Сторонники патриарха Филарета утверждают, что никакого собора 15 декабря не было.

«Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП, по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея», — говорится в тексте постановления.

Кроме того, «собор» подтверждает то, что «главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Филарет».

На Соборе единогласно проголосовали за постановление и обращение к президенту Владимиру Зеленскому, передает «Страна«.

Вести
Вести

Напоследок Филарет заявил, что не стоит беспокоиться, что КП не признают: «Нам церковь нужна не для признания, а для того, чтобы она была святой и апостольской» — заявил Филарет.

Как сообщал УНИАН, 15 мая почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, которая была одной из основательниц единой поместной Православной церкви Украины, чтобы в Украине во время литургий поминали имя киевского патриарха.

24 мая синод ПЦУ показал внутреннее единство Православной церкви Украины и выразил поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

В Православной церкви Украины заявляли, что любые мероприятия, проводимые от имени бывшей УПЦ КП, являются незаконными.

Источник

Print Friendly, PDF & Email