Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил  о прекращении усиленных мер безопасности в виде общенационального чрезвычайного положения, наложеного после того, как в результате общественных столкновений погибли три человека.

Последний виток насилия начался 4 марта, после того, как сингальский мужчина, исповедывающий буддизм, был избит до смерти группой мусульманских после дорожно-транспортного происшествия в городе Теледенения в Канди.

Несколько десятков человек были ранены в результате беспорядков, в результате которых радикалы разрушили мечети и десятки мусульманских домов и предприятий.

«Оценивая ситуацию с общественной безопасностью, я поручил отменить чрезвычайное положение с полуночи вчерашнего дня», — написал президент Майтрипала Сирисена в Twitter.

Чрезвычайное положение  было введено 6 марта после того, как полиция не смогла контролировать беспорядки, и  им на подмогу были высланы военные . По всей стране был заблокирован доступ  в Интернет.

Все подозреваемые в разжигании беспорядков были арестованы.

Организация Объединенных Наций осудила ряд антимусульманских нападений в Шри-Ланке на прошлой неделе. Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман обратился к правительству Шри-Ланки с заявлением,  что люди, стоящие за насилием, должны быть привлечены к ответственности.

Недавняя вспышка насилия порождает опасения по поводу нестабильности в Шри-Ланке, которая все еще изо всех сил пытается оправиться от почти трех десятилетий этнической гражданской войны.

 

Источник

317 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email