Из-за войны все прогнозы, кроме ВВП, опущены из-за необычно высокой степени неопределенности.
Международный валютный фонд прекращает давать прогнозы для Украины, кроме реального ВВП. Об этом говорится в обзоре МВФ во вторник, 19 апреля.

«И даже если война скоро закончится, гибель людей, уничтожение физического капитала и бегство граждан будут серьезно препятствовать экономической деятельности на многие годы вперед. Для Украины все прогнозы на 2022–2027 годы, кроме реального ВВП, опущены из-за необычно высокой степени неопределенности. Реальный ВВП прогнозируется до 2022 года», – сказано в документе.

Согласно ожиданиям МВФ, падение экономики Украины в этом году составит 35%.

В Фонде отмечают, что исходя из исследования Наталии Новта и Евгении Пугачевой Макроэкономические издержки конфликта, через десять лет после начала конфликта ВВП на душу населения все равно остается примерно на 28% ниже во многом из-за падения личного потребления почти на 25%.
Также конфликт связан с резким спадом официальной торговли: экспорт, по оценкам, падает на 58%, а импорт – на 34% через десять лет после начала конфликта.

Отмечается, что начало конфликта часто также вызывает значительный отток беженцев в соседние неразвитые страны в краткосрочной перспективе и относительно небольшой, но очень устойчивый отток беженцев в развитые страны в долгосрочной перспективе.

Print Friendly, PDF & Email