Международный валютный фонд и Украина определили так называемые «маяки», которые украинская сторона должна выполнить в течение нынешнего года для получения полного финансирования по программе кредитования МВФ в режиме Stand By. Об этом сообщает Finance.ua.

Среди них — принятие ряда законов в финансовой и банковской сферах, продолжение антикоррупционных усилий, продвижение реформ в сфере приватизации.

В связи с этим в МВФ ожидают утверждения Верховной Радой до конца марта 2019 законопроекта №2413, который лишит надзорных полномочий нынешнюю Нацкомиссию госрегулирования рынков финансовых услуг и распределит их между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, МВФ вместе с Всемирным банком обещают до конца марта 2019 согласовать поправки в закон о банках и банковской деятельности в Украине для решения «законодательных пробелов». В Фонде ожидают, что парламент до середины 2019 примет ряд законов в финансовом секторе, в частности, о деривативы и финансовые рынки, защита прав потребителей и денежные переводы.

Особое внимание Международный валютный фонд уделяет последующим усилиям по искоренению коррупции в Украине. «Очень важно, чтобы новые антикоррупционные учреждения — НАБУ, Специальная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд — сохраняли свою независимость и честность», — подчеркнули в Фонде.

В частности, что касается Антикоррупционного суда, в МВФ ожидают назначения до конца апреля 2019 крайней мере 35 судей «с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками» по закону 2018/2447 и правилами процедуры по обеспечению объективности и прозрачности процесса. При этом в МВФ надеются, что Антикоррупционный суд начнет свою деятельность до конца июня 2019 года.

По НАБУ в Фонде ожидают завершения внешнего аудита группой авторитетных экспертов с международным опытом. В МВФ также надеются до конца июня 2019 принятия ВР Украины законодательства по усилению полномочий НАБУ.

Кроме того, среди «маяков», определенных МВФ в дальнейшем сотрудничестве с Украиной, указанная необходимость значительного продвижения в процессе приватизации и реформ предприятий, находящихся в государственной собственности, а также дальнейшее укрепление управления в банковской сфере.

Print Friendly, PDF & Email