Международный валютный фонд посчитал, что глобальная экономика в 2020 году уменьшилась на 3,5% из-за коронакризиса.

Об этом говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

Экономический спад оказался менее глубоким, чем ожидали эксперты фонда. Еще в октябре прогнозировалось падение 4,4%, но экономическая динамика во второй половине года оказалась более активной.

Несмотря на это, обвал в 2020 году стал крупнейшим за многие годы. Например, в 2009 году из-за мирового финансового кризиса падение составило только 1,7%

Не считая Китая, упали все без исключения крупные экономики. Испания — на 11,1%, Великобритания — на 10,0%, Италия — на 9,2%, Франция — на 9,0%, Индия — на 8,0%, Канада — на 5,5%, Германия — на 5,4%, Япония — на 5,1%, Россия — на 3,6%, США — на 3,4% и тому подобное.

Прогноз на 2021 год также улучшили. Теперь рост глобальной экономики ожидается на уровне 5,5%, а не 5,2%, как раньше.

Более оптимистичный прогноз базируется на том, что экономическая активность будет увеличиваться благодаря вакцинам и дополнительным программам стимулирования в отдельных крупных странах.

Темпы роста будут значительно отличаться между странами в зависимости от доступа к медицинской помощи, действенности государственной поддержки, влияния вторичных эффектов и структурных характеристик экономики на начало кризиса.

Прогноз на 2022 год остался без изменений — рост на 4,2%.

Напомним, что в НБУ рассчитывают на то, что украинская экономика в 2021 году будет расти и в 2022 году полностью наверстает потери от коронакризиса.

Print Friendly, PDF & Email