МВД ФРГ считает, что ведомству по охране конституции нужно дать полномочия по перехвату зашифрованного содержимого мессенджеров и право на скрытый доступ к компьютерам и смартфонам. Об этом сообщает DW.

Федеральному ведомству по охране конституции ФРГ (BfV) необходимо предоставить полномочия по перехвату зашифрованного содержимого чатов и голосовых сообщений в мессенджерах. С соответствующей инициативой МВД Германии выступило во вторник, 26 марта. Министерство объясняет необходимость изменения законодательства тем, что радикальные исламисты и правые экстремисты используют мессенджеры при подготовке преступлений.

Кроме того, МВД ФРГ предлагает наделить сотрудников BfV правом на  проведение «онлайн-обысков», под которыми понимается скрытый доступ к персональным компьютерам, смартфонам и иным аналогичным устройствам с возможностью чтения их данных. Однако подобные действия возможны лишь при наличии подозрений на подготовку тяжких преступлений, подчеркнули в МВД.

Еще одно предложенное нововведение — возможность для спецслужб в будущем хранить данные несовершеннолетних. Сейчас немецкое законодательство разрешает подобную практику лишь в отношении подростков, достигших 14 лет.

По информации МВД Германии, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке до сих пор могут находиться сотни несовершеннолетних из ФРГ, которые либо уехали в этот регион вместе с родителями — сторонниками радикальных взглядов, либо родились там. Этим и обусловлено предложение министерства.

Print Friendly, PDF & Email