Боевиков на улице прикрывают женщины и молодежь, утверждает начальник ГУБОПиК МВД Беларуси
К любому, кто поднимет руку с заточкой на сотрудника милиции, будет применено огнестрельное оружие, подчеркнул начальник ГУБОПиК.

В антиправительственных протестах в Беларуси продолжает участвовать наиболее радикальная, консолидированная часть. Об этом заявил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков в эфире телеканала Беларусь 1, сообщило издание Тут.

«После мягкого проникновения во дворы, чаепития, обсуждения, развешивания флагов, увидели, кто способен на поступок, консолидировались, подпитали как всегда денежными средствами, где-то наркотиками, где-то алкоголем. И они уже выходят на митинги вооруженные», — сказал он.

По словам начальника ГУБОПиК, у протестующих изъяты ножи, заточки, подготовленные металлические пруты и дубинки. Они задержаны и дают признательные показания, «наперебой рассказывают, как готовились бороться с органами внутренних дел».

«Есть и другие, более креативные бандиты. Незаконными способами привезли в Беларусь сильнодействующие отравляющие вещества. По ним возбуждались уголовные дела. Чтобы не отвечать по закону, они пытались использовать отравляющие вещества и против ОМОНа, и против внутренних войск. У него была целая бригада высотников, они планировали распылить сильнодействующее вещество, которое и взрывоопасно, и опасно при вдыхании. Радикализированные эти вот экстремисты», — заявил Карпенков.

Начальник ГУБОПиК подчеркнул, что к любому, кто поднимет руку с заточкой на сотрудника милиции, будет применено огнестрельное оружие.

«Сейчас на улице остались только те, кто по-хорошему никогда не поймет. Это уличные бандиты, которые сейчас перекрасились и хотят на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей, подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами, которыми обещает Тихановская щедро всех наделить. Они хотят заработать деньги. Лучшее сравнение — организованные преступные группы по принципу 90-х годов. Одни стоят перекрывают движение — боевики. Рядом — их прикрывает молодежь. Как только выходишь их задерживать, боевики растворяются. Кричащие женщины, сумасшедшие абсолютно, корреспонденты… И снимают, что происходит», — пояснил он.

При этом сотрудники милиции рискуют получить травмы, так как протестующие готовят для нападения плитку, камни, бутылки, на голову летят заранее подготовленные кирпичи, заявил глава ГУБОПиК.

«Но мы их задержим. Не дадим им разрушить страну. По-настоящему силу мы еще ни к кому не применяли. И самых опасных острокопытных мы с улиц уберем. Ни за кем из простых людей никто не бегает. Ведется наблюдение, идентификация лиц. Многие лица уже себя проявили на баррикадах 9 числа. Идет процесс на изъятие их из толпы», — подчеркнул Карпенков.

Как сообщалось ранее, 18 октября в Беларуси силовики задержали 94 участников Партизанского марша. Они использовали светошумовые гранаты и стреляли в воздух резиновыми пулями из-за того, что протестующие начали бросать в них камни.

Print Friendly, PDF & Email