На футбольном чемпионате мира в России завершился пока лишь первый тур, но уже на основании этих нескольких игровых дней можно смело утверждать, что нынешний Мундиаль не просто может стать, а уже стал особенным. Он не похож на своих ближайших предшественников ни ментально, ни фундаментально. Это отнюдь не значит, что ЧМ-2018 станет лучшим в истории. Или худшим. Это значит лишь то, что он будет другим. И, очень даже может быть, иным станет и весь мировой футбол.

Давно замечено, что на мировых футбольных первенствах не только разыгрывается звание лучшей футбольной сборной мира, которая будет носить эту корону долгих четыре года, но и устанавливаются тренды, которые будут в моде тоже не один год. Как минимум – до начала следующего Мундиаля. Вспомним, к примеру, что это именно на чемпионатах мира впервые была узаконена атакующая модель «дубль-ве», которая привела сборную Бразилии к титулу. Именно на Мундиалях возник «тотальный футбол». И хотя он не дал его родоначальникам – голландцам – золотые медали, их манеру игры стали потом копировать все ведущие сборные мира. Как и игру сборной Аргентины, точнее, ее неугомонного демона Марадону, который в свое время в одиночку выиграл мировое первенство для «альбиселесте». В последнее время тенденции на Мундиалях не столь заметны. Прежде всего по той причине, что многие национальные команды утратили свой лоск, колорит, и стали приглашать не только иностранных специалистов, но и «ставить» себе шаблонную «иностранную» игру. Однако и сейчас, в век «инкубаторного» футбола, можно разглядеть кое-какие новшества. Тем более, что они, эти ноу-хау, очень контрастируют на фоне предыдущего наследия.

ЧМ-2018 всем своим видом просит, точнее, орет, чтобы мы все забыли о «тики-таке». Формула игры, приведенная до совершенства Гвардиолой и его «Барселоной», основанная на тотальном контроле мяча и коротких передачах, сейчас не действует

Итак, ЧМ-2018 всем своим видом просит, точнее, орет, чтобы мы все забыли о «тики-таке». Формула игры, приведенная до совершенства Гвардиолой и его «Барселоной», основанная на тотальном контроле мяча и коротких передачах, сейчас не действует. Нельзя сказать, что эта схема стала моветоном, однако на российском Мундиале ее почти не применяют. А все потому, что она на данном этапе не эффективна. Как показывает практика, контроль мяча на этом ЧМ – далеко не тождественный контролю над ситуацией. Саудовская Аравия, Марокко, Германия, Аргентина, Бразилия – эти и другие команды имели подавляющее территориальное преимущество над соперниками по первому туру. Особенно во владении мячом. Но никто из них не смог выиграть. А все потому, что почти все команды научились играть в защите. Они не гнушаются ставить в своей штрафной площади «автобус». Если такая примитивная на первый взгляд тактика приносит результат, почему ее не использовать?

Следствием этого стало еще одно новшество на этом первенстве – команды массово отказываются от не так давно модной схемы 4-3-3. Прежде всего потому, что эта формула более подходит для внутренних чемпионатов, когда у команд есть достаточно времени для подготовки. Да и для кадрового маневра времени тоже больше. Национальные команды таким инструментарием похвастаться не могут, поэтому и взяли на вооружение старую и добрую схему 4-4-2. Она более подходит для защитного футбола, стало быть, подходит и для большинства на этом Мундиале. А главное – она дает результат там, где раньше о нем не могли и думать.

Четыре главных фаворита Мундиаля – Германия, Аргентина, Бразилия и Испания – не смогли выиграть стартовые поединки. А действующие чемпионы – и вовсе проиграли. И во всем этом «безобразии» есть логика. И даже тенденция

Четыре главных фаворита Мундиаля – Германия, Аргентина, Бразилия и Испания – не смогли выиграть стартовые поединки. А действующие чемпионы – и вовсе проиграли. И во всем этом «безобразии» есть логика. И даже тенденция. Идеи, которые были хороши три-пять лет назад, сейчас уже не работают. Фавориты, привыкшие брать свое за счет все того же контроля мяча и индивидуальной игры своих лидеров, попали впросак. Обратите внимание, как неприхотливые, на первый взгляд, оппоненты буквально «съели» главных виртуозов современного футбола – Месси и Неймара. Очень высокий прессинг и почти персональная опека без табу, то есть с применением тактики мелкого и не очень мелкого фола сделали свое дело. Бывшие партнеры по «Барселоне» в первом туре оказались не у дел. Как и их сборные. И, скорее всего, такая тенденция продолжится. Сейчас наивно предполагать, что времена Марадоны вернутся. Скорее, будет безвременье, нежели что-то яркое – как в индивидуальном плане, так и общекомандном.

Интересно, и даже показательно, что первыми за новые веяния уцепились команды-андердоги, или просто крепкие орешки. Это раньше тон и моду задавали всецело «гегемоны». Сейчас – наоборот

Интересно, и даже показательно, что первыми за новые веяния уцепились команды-андердоги, или просто крепкие орешки. Это раньше тон и моду задавали всецело «гегемоны». Сейчас – наоборот. При возможности просмотрите еще раз, как Мексика вынесла Германию. Вынесла в первую очередь потому, что все гениальное не просто, а очень просто. Это немцам нужно было ломать голову, какую тактику выбрать против соперника, который, по традиции, должен защищаться всей командой. А Мексика взяла и сыграла первым номером. Переплюнув хваленый Бундестим и по физике, и по скорости. Ничего заумного – быстрый и вертикальный футбол, забросы на свободное пространство. И чемпион мира бит. Причем без вариантов. Видится, что подобных сенсационных результатов на этом чемпионате будет много. Придется забыть об обилии крупных счетов (пока что лишь два матча стоят особняком в этой связи), о высокой результативности. По этому показателю нынешний Мундиаль на порядок уступает бразильскому. А вот в чем нынешний мировой форум перещеголяет все предыдущие, так это в количестве мячей, забитых со стандартных ситуаций – штрафных и угловых ударов, пенальти. По этому показателю первый тур нынешнего Мундиаля побил все предыдущие рекорды. А ведь это только начало. Не исключено, что возросшее число пенальти связано с внедрением на этом Мундиале новейших технологий, позволяющих судьям смотреть видеоповторы спорных ситуаций. Однако и без этой системы напрашивается вывод, что команды стали больше акцентировать внимание на мелочах, типа наигрывание отдельно взятого компонента, а не общей системы работы в защите или атаке.

В общем, если резюмировать первый тур ЧМ-2018, можно утверждать, что уровень национальных сборных существенно выровнялся. И сенсаций стало больше, чем побед с крупным счетом. Зрелищность от этого пострадает еще не один раз. Как будут страдать и гении-индивидуалисты, которых будут брать на абордаж или попросту ломать через колено. Вполне может быть, что от такой «партизанщины» выдохнутся и признанные гранды, хотя, с другой стороны, кто им доктор? Не исключено, что с точки зрения эстетики нынешний чемпионат мира вряд ли понравится футбольным гурманам. Но вот с точки зрения интриги и тенденций он уже особенный. То ли еще будет.

Александр Панфиловпан

Print Friendly, PDF & Email