Режим бывшего лидера бывшей Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи мог быть причастен к финансированию ряда президентских кампаний в Европе, в том числе в Украине. Как сообщила арабская международная газета Asharq Al Awsat со штаб-квартирой в Лондоне, в 2010-м году Каддафи выделил в пользу Юлии Тимошенко 4 млн.евро, передаёт Радио Свобода.

«Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени, и были помещены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», – передаёт слова помощника из окружения сына Каддафи Сагфа Аль-Ислама газета. Пресс-секретарь Юлии Тимошенко назвала эту информацию ложной: «Эта информация не соответствует действительности, это все неправда».

Согласно статье, помимо Тимошенко Каддафи давал деньги на кампанию кандидата на выборах в США в 2004 году, а наибольшее количество средств, не менее 50 млн. евро, выделил на финансирование президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Если это соответствует действительности, то Муаммар Каддафи жестоко просчитался. В 2011 году Франция поддержала мятеж в Ливии, который привёл к началу гражданской войны и убийству самого Каддафи.

425 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email