Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон совершает после окончания встречи «Большой двадцатки» поездку по ряду стран для решения наболевших вопросов. Сегодня он начал четырехдневный визит в страны Персидского залива.

Здесь главной проблемой сейчас является блокада Катара со стороны четырех стран: Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Официальным предлогом стали обвинения в том, что Доха финансирует террористов. Катар категорически отвергает эти обвинения — кстати, ничем не доказанные, — и отказывается от выполнения условий ультиматума, предъявленного «четверкой».

Саудовская Аравия играет в «четверке» ведущую роль, поскольку является самой богатой арабской страной, самым близким союзником США, к тому же непосредственно граничит с маленьким эмиратом, который во многом зависит от поставок продуктов питания и питьевой воды из Саудовской Аравии и ОАЭ. Все четыре названные выше страны (и ряд более мелких) еще  5 июня объявили о разрыве отношений с Катаром и подвергли его фактической блокаде, хотя продовольствие стало поступать из Ирана и Турции.

До того как отвергнуть ультиматум, министр иностранных дел Катара вел переговоры в Вашингтоне, где одновременно находился также его коллега из Эр-Рияда. Тиллерсон занял «промежуточную» позицию, признав, что предъявленные требования выполнимы «с трудом», но и не обещал Катару явной поддержки. Саудовская Аравия и ее единомышленники от всяких переговоров с эмиратом отказались до выполнения условий ультиматума.

Теперь Тиллерсону предстоит играть роль посредника-миротворца. США, как представляется наблюдателям, заинтересован в том, чтобы ограничить связи Катара с Ираном. В остальном же страны «четверки» преследуют собственные цели.

Госсекретарь США посетит, кроме Катара, Саудовскую Аравию и Кувейт (который сейчас играет роль официального посредника между Катаром и «четверкой»). В Катаре США имеют крупную военно-морскую базу, однако сотрудничество с саудовцами для них явно важнее. В ход недавнего визита Трампа в Эр-Рияд были заключены крупнейшие сделки на поставку в Саудовскую Аравию американских вооружений на общую сумму в 110 млрд. долл.

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email