Министр обороны Мали признал причастность военных к убийствам в неспокойном Центральном районе страны, страдающем от насилия между силами безопасности и повстанцами.

Во вторник местные СМИ сообщили об обнаружении 25 тел в трех братских могилах после военного преследование подозреваемых бойцов и союзников этнического ополчения. Это повлекло обвинение правительственных войск в совершении казней без надлежащего судебного разбирательства

«Миссия,  направленная в эту  зону, подтверждает существование массовых захоронений. Некоторые сотрудники вооруженных сил допустили серьезные нарушения и послужили  причиной смерти мужчины в Нантаке и Кобаке», — заявил министр Тиена Кулибали.

Кулибали поручил военным прокурорам начать расследование.

Согласно его заверениям, что власти «твердо намерены бороться с безнаказанностью и заставить солдат строго соблюдать международные права и гуманитарные Конвенции».

Правозащитные группы обвиняют малийских военных в совершении внесудебных казней, похищений, пыток и произвольных арестов в отношении подозреваемых сторонников вооруженных групп.

Кризис в Мали начался с тех пор, как повстанцы туареги  их союзнические вооруженные группы захватили север страны 2012 году.

Рост насилия вызывает сомнения в том, что Мали сможет провести заслуживающие доверия выборы, запланированные на конец следующего месяца, в ходе которых Президент Ибрагим Бубакар Кейта будет добиваться второго срока полномочий.

Источник

Print Friendly, PDF & Email