Глава Минприроды рассказал также, какие работы вскоре следует провести вблизи четвертого энергоблока ЧАЭС.

Через полвека в 30-километровой Зоне отчуждения можно будет жить без каких-либо ограничений, при этом в 10-километровой зоне непригодные условия для жизни сохранятся навсегда. Об этом заявил глава Минприроды Роман Абрамовский в интервью журналу Фокус, опубликованном в пятницу, 6 ноября.

«В 10-километровой зоне никогда не будут жить люди, но 30-километровая должна стать обычной украинской землей без ограничений через 50-60 лет. По нашим прогнозам, за это время радиоактивность элементов и конструкций значительно снизится, а чрезвычайно активные элементы укроем в геологическом хранилище», — информировал министр.
Также он рассказал, что вскоре предстоит обновить нестабильные конструкции внутри нового конфайнмента.

«Это нужно сделать, поскольку, если что-то упадет и поднимется пыль, уровень радиации повысится, невозможно будет зайти в арку в обычных средствах защиты, придется задействовать манипуляторы», — пояснил Абрамовский.

Глава ведомства анонсировал, что в 2080 году необходимо будет добраться до четвертого энергоблока ЧАЭС, чтобы извлечь из него все активные топливные элементы, а потом, откатив конфайнмент, разобрать укрытие.

Как сообщалось, в Чернобыльской зоне отчуждения впервые провели испытания автономного робособаки Spot американской компании Boston Dynamics. Spot, в частности, измерил радиацию в пунктах локализации и захоронения отходов Рыжий лес, Подлесный и Буряковка.

Print Friendly, PDF & Email