В июне уже запустились экономические процессы, которые подтверждают, что экономика выходит из кризиса. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью газете Сегодня.

«Есть основания считать, что мы выходим из кризиса», — сказал министр. По его словам, падение ВВП в 2020 году не превысит 4,8%.

Падение экономики Украины будет таким же, как развитых странах, добавил Марченко.

«Этому есть несколько объяснений. Главная проблема, какую создал COVID-19 – разорванные экономические связи. Но Украина не сильно интегрирована в наиболее пострадавшие связи», — объяснил министр.

Рынки украинской экспортной продукции — продукты питания и зерновые — пострадали не сильно. Падение цен на руду и металл – не такое сильное, как на нефть и газ.

«Поэтому для нас, с точки зрения внешних позиций, ситуация не настолько уязвима», — сказал Марченко.

Во время коронакризиса многое потерял малый и средний бизнес. «Но статистика свидетельствует, что цифры регистрации новых ФОПов вышли на докризисный уровень», — сообщил министр.

По его словам, потребление электроэнергии в последние две декады свидетельствует о возобновлении промышленного производства.

«Есть основания считать, что наиболее критическую стадию кризиса мы уже прошли. Сейчас идет восстановление», — заключил Марченко.

Print Friendly, PDF & Email