Дефиците госбюджета-2022 был запланирован на уровне 3,5% ВВП, но вырастет многократно, говорит министр.
Из-за войны с Россией дефицит бюджета-2022 в марте составил $2,7 млрд и темп его роста продолжит расти. О ситуации в экономике Украины рассказал министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью Financial Times.

«Мы находимся в состоянии сильного стресса, в самом худшем состоянии. Это вопрос выживания нашей страны… Если вы хотите, чтобы мы продолжали бороться в этой войне, чтобы выиграли эту войну… так помогите нам», — сказал Марченко.

Он рассказал, что оценка инфраструктурных потерь из-за войны выросла до $270 млрд, тогда как в конце марта называлась цифра в $120 млрд. Более 7 тысяч жилих домов разрушено или повреждены. Около 30% украинских предприятий остановились, 45% работают частично. Потребление электроэнергии упало на 35%, резко сократилась торговля.

По его словам, правительство пошло на сокращение расходов госбюджета более чем на $6 млрд, однако этого мало, так как доходы лишь несколько превышают половину поступлений довоенного уровня.

«Мы можем сократить некоторые расходы, но это не может покрыть дефицит», – подчекркнул Марченко.

Глава Минфина напомнил, что дефиците госбюджета по итогам года был запланирован на уровне 3,5% ВВП, но он будет расти многократно в зависимости от длительности войны.

При этом Украина продолжит проводить платежи по госдолгу, чтобы избежать дефолта или реструктуризации.

Говоря о выделении США военной и гуманитарной помощи Украине и другим странам, которые пострадали от войны в размере $13,6 млрд, Марченко подчеркнул, что Украина не получит ни цента. «Это не прямая бюджетная поддержка. Мы не можем использовать ее для пополнения дефицита», – сказал министр.

Print Friendly, PDF & Email