Минэкономразвития предлагает президенту Украины применить право вето к Закону Украины №2666-VIII, которым продолжается запрет продажи сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Об этом сообщается на сайте министерства.

23 января соответствующее заключение Минэкономразвития подписал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

МЭРТ ссылается на статью 41 Конституции и решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«По оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около 1,5 млрд долларов дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности», — говорится в сообщении МЭРТ.

«С другой стороны, отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев — владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции при отсутствии рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в 5 раз: 50 долларов за га в год вместо 250 долларов за га — как в Болгарии или Польше», — отметили в министерстве.

МЭРТ указывает на то, что отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур — подсолнечника или рапса, которые наиболее истощают землю. Только с 2004 года по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около 1 тыс. долларов добавленной стоимости с каждого га.

По оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

Print Friendly, PDF & Email