Международный аэропорт “Ужгород” возобновил полноценную работу. Об этом в соцсети Facebook написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он сообщил, что на этой неделе аэропорт принял первый рейс из Словакии.

«Еще в прошлом году мы договорились с Премьер-министром Словакии Едуардом Хегером об использовании части авиационного пространства Словакии, что позволило бы вылет и заход на посадку самолетов на аэродроме. Соответствующее соглашение было заключено в сентябре 2020 года во время визита Президента Владимира Зеленского», — напомнил Шмыгаль.

Премьер убежден, что в дальнейшем количество туристических маршрутов из Ужгорода будет увеличиваться, а Закарпатье станет новым логистическим хабом между Украиной и Европой.

Напомним, аэропорт не работает фактически с 2016 года, не считая нескольких месяцев в 2019 году, когда рейсы пыталась выполнять авиакомпания «Мотор Сич».

Проблема аэропорта была в том, что он расположен непосредственно у словацкой границы — для взлета и посадки в Ужгороде самолеты должны заходить в воздушное пространство Словакии. В 2020 г. между Кабинетом министров и правительством Словацкой Республики было подписано соглашение об условиях использования Украиной части воздушного пространства Словакии.

2 июня аэропорт возобновил прием рейсов после двухлетнего перерыва. Авиакомпания Windrose выполнила первый регулярный рейс по маршруту Киев — Ужгород. Руководство аэропорта анонсировало выполнение полетов из Одессы, также ведутся переговоры о чартерных рейсах в Турцию, Египет, Хорватию, Черногорию.

Print Friendly, PDF & Email