Между Египтом и Италией может вспыхнуть конфликт, связанный с продвижением дела об исчезновении и убийстве итальянского студента Джулио Реджени в 2016 году.

Италия готовится выдвинуть обвинения в причастности к похищению студента двум чиновникам сил безопасности Египта.

28-летний Джулио Реджени, получавший PhD в Каирском университете, исчез в январе 2016 года. Позже его тело нашли в окрестностях Каира. Экспертиза установила, что его пытали перед убийством.

Египетская власть отвергает причастность к смерти Реджени сил безопасности. Однако в Италии убеждены, что студента сперва арестовали у Каирского метро в центре столицы, перевезли в полицейский участок и там убили.

Совместное итальянско-египетское расследование не дало результатов, а Рим был демонстративно раздосадован бюрократией и медлительностью египетского следствия.

Это вызвало конфликт между Римом и Каиром, а Италия отозвала своего посла. Его вернули лишь в августе 2017 года, когда Египет пообещал найти виновных и не закрывать дело.

С тех пор, правда, прорывов не было, поэтому Италия сегодня заявила, что выдвинет обвинения в причастности к убийству Реджени двум сотрудникам египетской Национальной Полиции.

Это однозначно вызовет новый виток противостояния Италии и Египта. Последний может пойти на примирение и выдать своих сотрудников, но это будет сложное решение, так как заложит прецедент для подобных ситуаций в будущем.

В такой стране как Египет выдавать своих силовиков иностранным государствам не положено и часто расценивается как слабость и пресмыкание перед иностранцами.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email