В опубликованном сегодня интервью федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь высказала свою готовность служить посредником в процессе урегулирования кризиса вокруг ракетно-ядерного оружия КНДР. Она снова привела в пример решение похожего вопроса по Ирану и высказала убеждение в возможности решить корейскую проблему аналогичным путем.

В любом случае канцлер видит решение этой острой проблемы только через диалог заинтересованных сторон, но ни в коем случае не военным путем. Последний стал слишком опасным в связи с наличием у КНДР не только атомного, но и термоядерного оружия и быстрым развитием средств его доставки к целям.

Некоторые эксперты оценивают количество уже накопленных Пхеньяном боезарядов в 60 единиц, а мощность недавно испытанного термоядерного заряда составила, по разным подсчетам, от 120 до 160 килотонн. Зарядами такой мощности уже давно оснащаются в большинстве своем американские ракеты, поскольку заряды большой мощности (свыше 1 мегатонны) могут потребоваться только для решения стратегических задач основными ядерными державами в мировой войне. В других случаях их применение вряд ли целесообразно.

Поскольку КНДР явно не стремится к мировому господству, а лишь обеспечивает свою оборону, то нескольких десятков таких зарядов ей вполне достаточно.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая сегодня по одному из каналов английского радио (Би-Би-Си), высказал в принципе ту же точку зрения, что и А. Меркель. Он отдал более щедрую дань риторике, направленной против КНДР, однако в главном совершенно согласился с германским лидером: военного решения вопроса, по его утверждению, НАТО не видит — только мирное урегулирование. Ранее похожие заявления звучали и из уст руководителей Евросоюза.

Эта реакция предназначена, как представляется, в первую очередь американцам. Президент Д. Трамп все время повторяет, что готов дать мощный военный ответ на наличие ядерного оружия у КНДР. У границ Республики постоянно кружат американские авианосцы, подводные лодки и стратегические бомбардировщики. Усилена группировка сухопутных войск США в Южной Корее, спешно завозится дополнительно тяжелое вооружение. Вот союзники и предупреждают Вашингтон о своих возражениях против такого сценария событий, который может в итоге повлечь за собой катастрофу для всех.

Print Friendly, PDF & Email