Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что рассматривает проект «Северный поток-2» не так критично, как Киев и выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», — сказала она на встрече с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп в четверге в Киеве.

Она отметила, что переговоры по «Северному потоку-2» ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. «Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной», — подчеркнула А.Меркель.

Канцлер отметила, что кроме «Северного потока» существует еще «Турецкий поток». «Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины», — сказала она.

А.Меркель отметила, что стратегическое мнение Украины в вопросе «Северного потока-2» Берлин «очень серьезно воспринимает». «Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита», — подчеркнула она.

Перед этим председатель Верховной Рады А.Парубий в ходе встречи призвал А.Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода «Северный поток-2».

«Строительство «Северного потока-2″ может внести разбалансированность и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. И это позиция украинского парламента. Я просил бы, чтобы более детально были изучены аргументы украинской стороны», — сказал А.Парубий во время встречи с канцлером Германии в четверг в Киеве.

При этом спикер призвал поддержать позицию украинского парламента по «Северному потоку-2».

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email