Франсуа Олланд — первый из «нормандской четверки», кто отошел от власти и таким образом получил полную свободу рассказывать все, что считает нужным: снова баллотироваться на пост руководителя государства он не будет. Его мемуары — точны в деталях и достаточно откровенны в суждениях. Для украинцев президентские воспоминания особенно интересны несколькими страницами, где речь идет о переговорах в Минске, завершившиеся подписанием соответствующих соглашений.

«Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, прошедшую в большом бездушном зале Дворца Независимости в Минске, в Беларуси? — пишет бывший президент Франции. — Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича из-за его отказа подписать договор об ассоциации с ЕС 2.

Намерения Владимира Путина были вполне очевидными, — вспоминает Олланд. — Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. Западные переговорщики надеялись «прекратить стрельбу и найти компромисс, который сохранил бы территориальную целостность Украины». Однако, как рассказывает Олланд, конференция на первом этаже длилась бесконечно и была безрезультатной: это соответствовало целям российской стороны.

«Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции, — пишет Франсуа Олланд. — Вместе с Ангелой Меркель мы предлагаем возобновить переговоры в узком формате, отказаться от ужина и быстрее приступить к работе «.

Переговорщиков посадили за «неудобный низкий круглый стол» и накормили «ужасными бутербродами».

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это показало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки».

«Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, что не может за них решать , требовал, чтобы с ними проконсультировались », — читаем в воспоминаниях.

Пересказывая ход переговоров, бывший французский лидер отмечает, что продвигались они очень медленно, с кучей возражений, которые было непросто согласовывать.

«В конце согласовали, что прекращение огня наступит через четыре дня, затем — отвод тяжелого оружия и обмен пленными. Автономию провинций отклонено. Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере мы их так и не увидели «.

В девять утра становится известно, что сепаратистам соглашение не подходит.

«Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию, — рассказывает Олланд. — Тот замялся и все искал, как выиграть время … Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь впоследствии увидеть у власти команду, сговорчивее российским интересам и отдаленную от Евросоюза. Больше он не хочет вступления Украины в НАТО и получения ею оружия, которое могло бы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты — те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, — согласны «.

Олланд отмечает, что войну России с Украиной часто называют причиной новой холодной войны между Россией и Западом. «Это не совсем так, — считает бывший глава государства. — Конечно, Владимир Путин пытается восстановить свою зону влияния на территориях бывшей советской империи. Но больше речь не идет о противостоянии между радикально противоположными общественными системами. Речь о борьбе национальных интересов. Глава РФ предпочитает видеть вокруг своего государства ледяную полосу покоренных земель. Его тактика заключается в поощрении к столкновениям его друзей с его врагами, чтобы потом заморозить эти конфликты. Серая зона уже сформировалась на границах с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном. Эти страны независимы, но ослаблены».

 

Print Friendly, PDF & Email