Президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в американском городе Феникс, штат Аризона, сделал несколько громких заявлений, касающихся взаимоотношений с ближайшим соседом — Мексикой.

Вначале Дональд Трамп отметил, что США в какой-то момент переговоров по пересмотру условий трехстороннего соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (НАФТА), могут просто прекратить действие этого договора, который, по мнению нынешней администрации Белого дома, наносит серьезный вред экономике страны, лишая американцев рабочих мест и допуская приток дешевого беспошлинного импорта. Дональд Трамп отметил, что и Канада, и Мексика заключили очень выгодные соглашения, а вот США «прогадали».

Данное заявление президента США незамедлительно негативно отразилось на курсе мексиканской валюты — песо, в особенности принимая во внимание второе заявление Дональда Трампа о его готовности распустить федеральное правительство, если Конгресс откажет ему в финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

Между тем министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай постарался успокоить своих соотечественников, отметив в интервью местному телеканалу, что Дональд Трамп по сути своей является переговорщиком, обладающим собственным уникальным стилем, и все его заявления — это часть переговорной стратегии, о которой он, Дональд Трамп, даже написал книгу.

Второй тур переговоров по НАФТА пройдет с 1 по 5 сентября, и в преддверии этой встречи, отмечает Луис Видегарай, президент США может произнести еще немало подобных речей и опубликовать несколько тревожных для Мексики постов в социальной сети Twitter.

Print Friendly, PDF & Email