Вчера и сегодня в Венесуэле проводятся массовые учения под наименованием «Боливарианский суверенитет — 2017». В них принимают участие примерно 900 000 граждан республики, в том числе 200 000 военнослужащих вооруженных сил и Национальной гвардии. Остальные — гражданские лица — ополчение, поддерживающее правительство Николаса Мадуро и готовое защитить страну от любого иностранного вторжения.

Подобные учения время от времени проводились и раньше, но сейчас их необходимость связывают с прозвучавшими из уст президента США Д. Трампа угрозами военной интервенции США против Венесуэлы.

Опыт привлечения гражданских ли к защите родины венесуэльцы при Уго Чавесе позаимствовали на Кубе, где народная милиция, насчитывавшая в конце ХХ века до 700 000 человек, сыграла важную роль в подавлении внутренней контрреволюции и убедила американцев в неизбежности крупных потерь в живо силе в случае их вторжения на Остров Свободы.

Заодно учения являются предупреждением наиболее ретивым деятелям оппозиции, которые пытаются добиться свержения правительства любыми средствами. Армия твердо стоит на позициях защиты законности и починяется президенту как своему Верховному главнокомандующему, а сотни тысяч гражданских ополченцев — это гарантия недопущения гражданской войны, ибо любые попытки поднять вооруженный мятеж потерпят в этих условиях неминуемое поражение.

Отметим, кстати, что учения свидетельствуют также об уверенности Мадуро в лояльности значительного большинства граждан страны его правительству: ведь 700 000 вооруженных граждан, будь они так недовольны президентом, как это пытаются доказать США и руководители оппозиции, мигом смели бы любой режим, их притесняющий. Очень мало кто в Латинской Америке, исключая Кубу, рискнул бы дать оружие в руки такого числа граждан, не будучи уверен в их абсолютной преданности своей стране и ее лидеру.

В ходе учений в приграничной с Колумбией зоне Тачира военное подразделение вступило в бой с группой партизан — как можно понять, поддерживающих оппозицию. Шесть человек, переодетых в форму колумбийской армии, убиты, одна женщина захвачена живой и сейчас дает показания следственным органам. Со стороны правительственных войск потери составили 2 человека ранеными.

Колумбия, исторически — давний противник Венесуэлы — занимает позиции поддержки венесуэльской оппозиции и крайнего неприятия нынешнего правительства Венесуэлы. Она предоставляет свою территорию оппозиционерам — как укрывающимся от венесуэльского правосудия (именно сюда бежала вместе с супругом смещенная с поста генпрокурора Луиса Ортега Диас), так и тем, кто пытается вести подрывные действия против правительства Боливарианской Республики.

107 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email