В свете приближения дня выборов Максим Гольдарб начал серию программ под названием «44 оттенка президента», в которых он разбирает, что из себя представляют претенденты на этот высокий пост. Третий выпуск программы он посвятил четырем кандидатам, ранее носившим погоны, Анатолию Гриценко, Валентину Наливайченко, Игорю Смешко и Александру Соловьеву. 

Гриценко

Разбор взлетов и падений Гольдарб начинает с Анатолия Гриценко. В его послужном списке и звание полковника, и 7 лет в роли народного депутата и кресло министра обороны. 

На деятельности кандидата в министерстве обороны ведущий делает особый акцент и заявляет, что в ходе проведения аудита в министерстве было выявлено, что «львиная доля финансовых нарушений пришлась на время, когда он [Гриценко] управлял министерством». 

Рассматривая программу Гриценко Гольбард говорит, что она очень хорошо объясняет причины поражений кандидата. 

«Табу на контрабанду; полная деолигархизация; борьба с коррупцией;  новые планы развития экономики, образования и искусства, – зачитывает эксперт, говоря что эти весьма неоригинальные и заезженные обещания вполне сопоставимы с бывшим лозунгом Гриценко – «Первый непроходной». – Когда это читаешь, понимаешь, что пустота, серость. Говорят, что Анатолия Гриценко и характеризует то, что он одиночка: нет вокруг людей, команды». 

Соловьев

Второй на очереди кандидат Александр Соловьев, вся жизнь которого связана со службой в органах внутренних дел и налоговой службы. «Сильный опер, умный опер, хороший организатор», – характеризует Гольдарб, и добавляет, что Соловьев борец за семью и несет в общество ценности, в которые мы все верим. 

Кроме того, по словам эксперта, как уроженец Донецкой области, Соловьев как «никто другой знает и понимает, что такое война внутри Украины» и относится к плеяде новых нормальных политиков, которые говорят, что без мира этой страны не будет. 

Характеризуя программу кандидата, Гольдарб выбирает одно слово «нешаблонная» и поясняет, что программа была хорошо продуманна командой кандидата, а не списана у других. «Я рад, что читаю умные идеи, то, что нужно сейчас Украине», – говорит он и приводит некоторые пункты: прекращение огня, путем переговоров, выборность губернаторов, запрет иностранным гражданам занимать госдолжности, придание силы местным референдумам, отмена всех незаконных реформ и т.д.

Резюмируя Гольбард говорит: «Считаю, что Александр Соловьев вполне может быть основателем и стоять у истоков новой нормальной системы безопасности страны». 

Смешко

Третий «погонник» Игорь Смешко генерал-полковник, в 90-х военный атташе, бывший руководитель главного управления разведки МО и СБУ, был советником Порошенко по вопросам разведки. 

В программе кандидата возвращение Крыма и Донбаса путем дипломатических и экономических мер международного воздействия в рамках стран Будапештского меморандума. Эту имею Гольбард, коротко называет «абсурдной», по причине того, что страны-подписанты уже давно нарушили свои обязательства по документу. 

Единственным правильным пунктом программы ведущий называет пункт о защите частной собственности. 

Наливайченко

«Кто не знает о Наливайченко», – так начинает Гольбард свой рассказ о Валентине Наливайченко, главном борце с коррупцией. Вот только, как уточняет эксперт,  коррупция продолжает расти.

В 2014 после назначения председателем Службы безопасности, Наливайченко «делал все возможное, чтобы Крым удержать», однако когда в его адрес было направлено письмо от сотрудников СБ Крыма с просьбой дать команду к действию, «в ответ была тишина». 

«Что дальше произошло с Крымом знаете без меня», – говорит ведущий. 

В предвыборной программе Наливайченко обещает «всем все повысить, забрать, раздать, вернуть, сделать все хорошее и отказаться от всего плохого». 

Print Friendly, PDF & Email