Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал на провластный митинг на площади Независимости в Минске.

«Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Я позвал вас, чтобы вы впервые за четверть столетия защитили свои семьи, свою страну», — начал свое выступление Лукашенко.

«Мы получили кровавый обломок империи. Вы просили кусок хлеба, 20 долларов зарплаты в год, просили запустить заводы, просили трактор, комбайн, чтобы спасти село, чтобы вы могли работать для неньки, чтобы вы имели молоко и хлеб, просили не приватизировать заводы и фабрики …. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу. Вы просили меня, молодого и неопытного, отвести народ от пропасти. И я это сделал, мы построили суверенное независимое государство», — сказал Лукашенко.

Люди начали аплодировать и скандировать: «Беларусь!».

«Я хочу обратиться к тем, кто сегодня дезориентирован, хочу спросить у вас, чего вы хотите сегодня? Вы хотите свободы? Скажите, какой? Вы хотите перемен? Скажите, каких? Вы хотите реформ? Скажите, каких — завтра начну!», — возмутился белорусский президент.

Лукашенко также вспомнил в выступлении Украину.

«Есть самолеты на взлете в 15 минутах от нашей границы. Идет наращивание военной мощи возле западной границы. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство указывает нам провести новые выборы. Если мы послушаем их, мы погибнем как государство, как народ, как нация», — высказался он.

Лукашенко признался, что сгоняет силовиков на площадь вместо того, чтобы «держать их на полигонах». Он также подчеркнул, что Беларуси не нужны «заморские правительства», а руководство страны «будут выбирать сами».

«Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Если этого кто-то хочет — без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства. Этого не будет!», — эмоционально заявил Лукашенко.

В конце выступления он встал на колени: «Я встаю перед вами на колени, вы это заслужили, благодарю вас».

Print Friendly, PDF & Email