Беларусь готова направить на Донбасс своих миротворцев, если об этом договорятся президенты Украины и России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 18 февраля, передаёт БЕЛТА.

Лукашенко настаивает, что Беларусь была бы настроена равно ко всем сторонам противостояния. “Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: встать между — я встану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете“, — заявил белорусский президент. Кроме того, он отметил, что не может сделать того, о чем президенты Украины и России не договорятся:“В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию“.

Также Лукашенко напомнил, что еще в первый год конфликта на Донбассе Беларусь направила свои предложения по урегулированию, но в Евросоюзе их не приняли. “И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли — был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия“, — заявил президент Беларуси.

Print Friendly, PDF & Email