Это даже не «Брага». Это намного серьёзнее. «Лейпциг» – самый что ни на есть немецкий клуб, а с немцами у наших команд всегда было не ахти. Философия «Лейпцига» заключается в том, чтобы выращивать на обильных хлебах молодые таланты, собирая их по всему миру, и потом их выгодно продавать. И эти молодые таланты лезут из кожи вон, чтобы засветиться.

В позапрошлом чемпионате Германии «Лейпциг» занял второе место. И это, кстати, для команды из Восточной Германии был дебют в Бундеслиге. В прошлом сезоне команда выступила чуть хуже, заняв лишь шестое место. Однако уровень её амбиций не снизился. Наоборот: собственники команды в лице всемирно известного австрийского концерна по производству энергетических напитков «Ред Булл» спят и видят своё детище чемпионом Германии. И постоянным участником Лиги чемпионов. Однако, наверное, в нынешнем году столь высокие амбиции придётся отложить куда подальше. Дело в том, что в летнее межсезонье «Лейпциг» продал двух своих ведущих игроков. Нехило так продал – на 70 миллионов евро. А взамен приобрёл нераскрученных футболистов. На 25 миллионов. Как видим, немцы в убытке не остались. Но даже после потери лидеров «Лейпциг» остаётся очень сильным соперником. И у букмекеров накануне встречи «Зари» с «Лейпцигом» вопрос относительно фаворита противостояния не стоял. Конечно же, немцы.

Тренер «Лейпцига» своим кумиром считает Лобановского. Именно у нашего легендарного наставника Рангник «одолжил» любовь к тактическим схемам и прессингу. Не зря его называют «профессор»

Отдельных слов заслуживает и наставник «молодых быков». Герр Рангник – известный немецкий наставник, который сделал себе имя, работая с периферийными командами. А упрочил своё имя уже в Бундеслиге. Тренер «Лейпцига» своим кумиром считает Лобановского. Именно у нашего легендарного наставника Рангник «одолжил» любовь к тактическим схемам и прессингу. Не зря его называют «профессор».

Его оппоненту, главному тренеру «Зари» Юрию Вернидубу до статуса профессора ещё далековато. Однако и Вернидуб считается на наших «теренах»  приверженец строгой игровой дисциплины и умеет выжимать из своих подопечных максимум. Под рукой у нашего тренера, конечно, не такой материал, как у Рангника, но «Заря» однозначно способна приятно удивлять. А ещё в нашу пользу – родные стены. И то обстоятельство, что чемпионат Германии ещё не начался, а в чемпионате Украины уже прошло пять туров. То есть, как минимум в плане игровой практики луганская команда должна была быть не хуже немецкой.

С «физикой» у наших было всё в порядке. Видно, что тренерский штаб луганчан делал акцент именно на этом компоненте. Однако «Заря» удивила не только этим. Точнее, не столько. Уже на 16 минуте игры украинская команда осталась в меньшинстве – прямую красную карточку увидел перед собой Леднев

Она таковой и была. С «физикой» у наших было всё в порядке. Видно, что тренерский штаб луганчан делал акцент именно на этом компоненте. Однако «Заря» удивила не только этим. Точнее, не столько. Уже на 16 минуте игры украинская команда осталась в меньшинстве – прямую красную карточку увидел перед собой Леднев. И ведь не упрекнёшь судью, что не заслужил – ударил соперника после остановки игры. Что тут скажешь… Собственно, Вернидуб сказал лучше: ругань тренера «Зари» было слышно, наверное, на всё Запорожье.

Тут и в равных составах не получалось играть на равных, что уж говорить о меньшинстве. Игра потеряла нерв. Стало понятно, что «Заря» в этом матче, если и может на что-то уповать, так это разве что на чудо. Наша команда окопалась в собственной штрафной площади, не помышляя об контригре. А вот «Лейпциг» как-то не спешил, не форсировал. Сложно сказать, почему. То ли имел такую установку, то ли захотел поиграться в кошки-мышки. Да, немцы создали очень много опасных моментов у наших ворот, но грудью на амбразуру они не бросались. Наверное, рассчитывали взять соперника на измор. К чести наших нужно сказать, что «на слабо» они не повелись. «Заря» стоически держала удар, хоть с каждым последующим моментом это было делать всё сложнее. Но иного варианта, окромя демонстрации бойцовских качеств и самоотверженности, у луганчан просто не было. Поэтому нужно было терпеть. Сколько хватит сил.

С нервами и исключительно на морально-волевых, украинская команда удержала свои ворота «сухими». В сложившихся обстоятельствах этого было достаточно

На первую половину игры этих сил хватило. С нервами и исключительно на морально-волевых, украинская команда удержала свои ворота «сухими». В сложившихся обстоятельствах этого было достаточно.

Абсолютно ничего не поменялось на поле и после перерыва. Немцы уже без улыбок и вальяжности доминировали и давили. Украинцы отбивались и терпели. Вернидуб в средине второго тайма провёл две замены, которые заметно освежили нашу команду. «Заря» начала огрызаться. Небольшими силами и локально, но тем не менее. Время и нервы эти луганские набеги у «Лейпцига» отбирали.

А «Лейпциг» продолжал играть в футбольный «мазохизм». Гости имели подавляющее игровое преимущество, но воплощать его в нечто большее не спешили. Всё играли в кошки-мышки. Рангник, видя это безобразие, тоже попытался заменами освежить игру. Замены были, но ожидаемой свежести – не очень. «Лейпциг» всё так же увязал, словно в болотной тине, в массированной обороне «Зари». Изменить эту ситуацию стандартными ходами уже вряд ли можно было. Ведь ни скорости необходимой в таких случаях, ни должной агрессии гости не показали.

Лишь на самой финишной ленточке матча немцы наглядно продемонстрировали, как они умеют играть. И как они будут играть дома. И почему суммарная стоимость футболистов «Лейпцига» в двадцать раз превышает стоимость игроков «Зари». Гости пошли на настоящий штурм, и нашим довелось действительно несладко. Но они выстояли. И получили уже привычное скандирование от запорожской публики – «Мужики!»

Действительно – молодцы. Не проиграли, не пропустили. Учитывая реалии, этого уже немало. Только вот в повторном матче, в Лейпциге, на одних морально-волевых далеко не уедешь. Для победы нужно ещё кое-что.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email