Исследование датскими учеными генома лошади Пржевальского показало, что животное является потомком одичавших лошадей, обитавших на территории современного Казахстана, пишет ИА Фергана со ссылкой на журнал Science.

До недавних пор считалось, что лошадь Пржевальского – последний вид дикой лошади, доживший до наших дней. Однако не основе ДНК-анализа  останков останков 88 животных, выяснилось, что лошадь Пржевальского – потомок домашних животных, убежавших от хозяев, которые проживали в районе современного села Ботай в Казахстане в третьем тысячелетии до нашей эры.

Из-за внешнего сходства с лошадями, изображения которых были найдены на стенах пещер Испании и Франции лошадь Пржевальского приняли за дикую. Однако теперь датские исследователи уверены: все признаки, роднящие этот вид с первобытными предками, возникли вторично в ходе приспособления к естественной среде обитания.

Лошадь Пржевальского была открыта исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским в 1878 году. Сейчас животные этого вида обитают только в зоопарках и заповедниках. В дикой природе представителя этого вида в последний раз видели в Монголии в 1969 году. С 1990-х годов в ряде стран осуществляются программы по возвращению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Print Friendly, PDF & Email