Мало быть просто правым, нужно быть правым вовремя. Об истинном смысле этого изречения задумываешься всякий раз, когда речь идет о профессиональном боксе. Обилие категорий и чемпионов редко позволяет надеяться на установление в дивизионе суперчемпиона. По разным причинам лучшие боксеры в своих «номинациях» зачастую увиливают от очных противостояний, предпочитая объединительному бою не всегда рейтинговые защиты титулов. Поэтому часты случаи, когда боксеры с огромным потенциалом просто не могли себя полностью реализовать в профи в первую очередь потому, что не сумели добиться поединка с топовым оппонентом.

История украинского чемпиона мира Василия Ломаченко как нельзя кстати вписывается в эти лекала. На любительском уровне «Лом» провел более 300 поединков, в которых потерпел лишь одну неудачу. Он стал чемпионом мира уже в 17 лет, после чего выиграл две Олимпиады. Воспитанный в жесткой спортивной дисциплине своим отцом Анатолием, кстати, обычным учителем физкультуры, Ломаченко-младший успел позаниматься, окромя любимого бокса, и самбо, и хоккеем, и даже спортивными танцами. Его тренировки – изнурительные даже для видавших виды матерых спортсменов. Чего стоит хотя бы переплыть в шторм восьмикилометровый Днестровский лиман, который Василий регулярно штурмует для поднятия морально-волевого духа. Уже в 20 лет этого парня называли одним из самых техничных боксеров мира. И звали в профессионалы. Но он решил выждать. Стать еще раз Олимпийским чемпионом. И чемпионом мира. И вот когда в любителях «Лом» достиг всего, о чем можно лишь мечтать, и равных соперников уже просто не осталось, он таки решился пойти на повышение.

Красиво, зрелищно и уверенно победив двух видных бойцов дивизиона – Уолтерса и Сосу, «Хай-тек» столкнулся с проблемой нехватки квалифицированных оппонентов.

С 2013 года Ломаченко является боксером-профессионалом. За это время Василий провел лишь девять боев, в одном из которых потерпел поражение, остальные выиграл. Свою новую первую мечту – стать чемпионом мира и среди профи – он осуществил. Однако на пути к основной мечте – стать абсолютным чемпионом во втором полулегком весе (до 59 кг) – начали появляться непредвиденные обстоятельства и преграды. Дело в том, что за свой уникальный стиль ведения боя – быстрый, техничный и маневренный – Василий в США получил прозвище «Хай-тек». Украинцу с юных лет предрекали славную карьеру, а в нынешнем его виде Ломаченко называют одним из лучших боксеров мира независимо от весовой категории. Причем это признание он получил не только от журналистов и болельщиков, но и коллег по цеху. В итоге эта весьма лестная характеристика, это признание сыграло с украинцем злую шутку. Красиво, зрелищно и уверенно победив двух видных бойцов дивизиона – Уолтерса и Сосу, «Хай-тек» столкнулся с проблемой нехватки квалифицированных оппонентов. Они вроде бы и есть, так как Ломаченко является чемпионом лишь по одной из версий – WBO, но принять вызов украинца и объединить пояса не спешат. Или не хотят. У кого-то не совпадают сроки на такой бой, так как нужно проводить свои обязательные защиты, кто-то травмирован, кто-то тупо боится. Если же аккумулировать все эти подводные течения в дивизионе относительно Ломаченко в одну фразу, то лучше всего в этом смысле подойдут мысли вслух Флойда Мейвезера, знаменитого и непобедимого боксера в недалеком прошлом, который сейчас является протеже чемпиона мира в этом самом полулегком весе по версии IBF Дэвиса. Так вот, Флойд заявил, что спешить с организацией боя против Ломаченко он не собирается. Мол, это Василию нужно спешить, ибо ему уже почти 30 лет. А Дэвису, которому лишь 22, спешить некуда.

Для того, чтобы добиться главного – объединить все чемпионские пояса в своем весе, у Василия времени действительно не так и много.

Собственно, в этих словах Мейвезера есть доля истины. Василий Ломаченко – боксер в соку, переживающий лучшие годы в карьере. По его же словам, он готов боксировать раз в два месяца, но вместо этого имеет в лучшем случае три поединка в году. И для того, чтобы добиться главного – объединить все чемпионские пояса в своем весе, у Василия времени действительно не так и много. Тем более, если учесть, что чемпионы по другим версиям после упоминания о возможном поединке с украинцем старательно прячут головы в песок. Вот и приходится «Хай-теку» довольствоваться поединками с оппонентами типа Марриаги (бой с колумбийцем намечен на 5 августа) – неплохим боксером, но с которым можно в имиджевом плане скорее потерять нечто, нежели что-то найти.

Наверное, в этой связи при большом желании можно бросить камешек в огород менеджеров Ломаченко. Мол, они обязаны отыскивать для своего подопечного достойных соперников. Но если учесть, что делами Василия занимается по-своему легендарный в боксерском мире Боб Арум, который, как тот Паниковский, может всех продать, потом купить, потом снова продать, но уже намного дороже, то подобные мысли как-то отпадают по ненадобности. Однако от этого нашему чемпиону вряд ли становится легче.

Собственно, Василий прекрасно понимает, что и к чему. И он решил взять быка за рога. Или ковать железо, пока оно горячо. На днях Ломаченко посредством одной из соцсетей поставил своим коллегам-чемпионам по дивизиону своеобразный ультиматум, заявив, что и он, и публика ждут объединительного боя за пояса. В противном случае Ломаченко грозится поменять весовую категорию.

Заокеанские специалисты практически в унисон утверждают, что после поединка с Марриагой «Хай-тек» перейдет в легкий вес (до 61,2 кг).

В принципе, это один из вариантов выхода из патовой ситуации, ведь известно, что если гора не идет к Мухаммеду, то тогда он сам должен следовать к нужному адресату. Предпосылок для того, что Корралес, Берчельт или тот же Дэвис бросятся наперегонки искать варианты встречи с нашим чемпионом в ринге, весьма и весьма немного. Если не сказать, что почти вообще нет. И это при том, что каждому из них наш боксер готов заплатить (помимо официального гонорара) со своего кармана полмиллиона долларов за победу над ним в очном противостоянии. Поэтому Василию, который привык жить в ринге, а не носиться с короной вне его пределов, чтобы удовлетворить простой спортивный инстинкт, нужно действительно сменить весовую категорию. Тем более, что для него такой шаг будет не впервой. В нынешнем, полулегком весе Ломаченко – как та королева Великобритании: с ним все считаются, но встретиться не спешат.

И вот чтобы пробить этот своего рода вакуум, Ломаченко и решил пойти ва-банк. Заокеанские специалисты практически в унисон утверждают, что после поединка с Марриагой «Хай-тек» перейдет в легкий вес (до 61,2 кг). Кстати, ведущие «игроки» этой категории – Гарсия, Флэнаган и Линарес – уже изъявили готовность боксировать с украинским чемпионом. Так что от подобной рокировки Ломаченко и его болельщики лишь выиграют.

Единственный нюанс: нужно понимать, что в этой новой когорте бойцы будут помастеровитей прежних оппонентов «Лома».

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email