Украинских кикбоксеров знают во всем мире как талантливых и выносливых спортсменов с огромным потенциалом. Вместе с тем Украина в командном зачете не может заявить о себе как о лидере ни на одном из мировых чемпионатов. В чем причина? Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Об этом мы беседовали с Президентом Федерации профессионального кикбоксинга Украины «К-1» Ахмадом Ахмедовым.
Вы воспитали многих чемпионов мира. Поделитесь секретом, как вам это удается? По какой методике вы работаете?
Все очень просто – мне действительно везет. Наверное, Всевышний меня настолько любит, что всегда отправляет ко мне талантливых, способных и целеустремленных детей. Некоторые ребята, которые тренировались у меня, уезжая в другие страны, продолжают меня радовать своими успехами. Я сталкивался именно с такими спортсменами.
И второе – что очень важно – я не пытаюсь переделать ребенка. Я пытаюсь развивать то, что природой. К примеру, у кого-то хороший удар правой рукой – есть дети, у которых сильная правая рука – естественно, я не буду это переделывать или менять. В тактике ведения боя мы будем делать акцент именно на этот удар, и он сможет наносить его с любой позиции. Продолжая развивать сильную сторону, и добавляя дополнительные элементы, боец становится чемпионом.
Еще одно преимущество такой методики в том, что выход за пределы классического шаблона делает спортсмена очень сложным соперником. Потому что обычно тренера и спортсмены выстраивают связки, атаки, предусмотренные классической базой подготовки. Неожиданные шаги и тактика помогают достичь победы за счет своей непредсказуемости.
За много лет тренерской деятельности ни один из ваших бойцов не вернулся из соревнований с травмой. Это удивительно, учитывая специфику кикбоксинга. Какими принципами вы руководствуетесь, какой совет можете дать спортсменам и другим тренерам?
Кикбоксинг сам по себе, его правила, экипировка – я имею в виду любительский кикбоксинг – максимально рассчитаны на то, чтобы спортсмены не получали травм. Если, к примеру, в боксе вся работа ведется «в голову», в кикбоксинге спортсмен может выиграть на подсечках, ударом в ногу и т.п. Здесь фронт атак очень большой. Поэтому в этих видах спорта совершенно разный уровень травмоопасности.
Также все зависит о том, как готовить бойца. Если наш воспитанник в недостаточно хорошей форме, естественно, он пропустит удар. И это будет вина в первую очередь тренера.
Да, бывают соперники очень высокого уровня, которые умеют отправлять в нокаут. Но задача тренера – вовремя увидеть этот момент. И если этого невозможно избежать, и ты чувствуешь, что твоего воспитанника могут нокаутировать – лучше остановить бой и поберечь его здоровье.
Существует ли в кикбоксинге понятие «культуры и этики»? Какие ценности должны быть присущи спортсменам?
В каждом виде спорта должны быть воспитаны порядочные ребята. Если мы не воспитаем в них порядочность, этику поведения как в ринге, так и за его пределами – грош цена нам, как наставникам и тренерам.
Разве невоспитанный чемпион кому-то интересен? Это же сильный человек. И если он не воспитан – это вред для общества, семьи, клуба, поэтому умение себя вести, подавать – это основа, над которой мы всегда работаем.
В пятницу, 28 января, в Стамбуле состоится турнир мировой серии по кикбоксингу K1 King Of Kings, участие в котором примут два наиболее сильных представителя Украины — Алексей Михайлов и Олег Павляк. Турнир мировой серии организовывает авторитетный промоушн King of Kings во главе с его президентом Донатосом Симотайтисом.
До соревнований в Стамбуле остается менее двух недель. Какие ваши ожидания и прогнозы?
Каждый тренер всегда рассчитывает на победу своих воспитанников. Я всю свою жизнь тренирую, поэтому, естественно, везу ребят с настроем к победе. Здесь другой вопрос – сделают ли они то, к чему мы идем. Все зависит от того, на что они решатся во время боя. Удержит ли их что-либо от риска, не станут ли они осторожничать. Все это – человеческий фактор.
Конечно, я допускаю все варианты исхода боев, но при этом я железобетонно уверен, что мы вернемся с победой. Я рассчитываю, что Михайлов выиграет бой досрочно, потому что соперник – больше работающий на физику, он акцентирует внимание на силовую работу и мы думаем, что его возможно нокаутировать в начале боя.
В одном из своих интервью вы говорили о том, что в Украине существует несколько федераций кикбоксинга, и ваш призыв объединятся они восприняли без особого энтузиазма. Изменилась ли ситуация? С чем связано это «соперничество»?
В Украине история развития кикбоксинга очень своеобразна. Украинские кикбоксеры – одни из ведущих на мировой арене как среди любителей, так и среди профессионалов. Другое дело – отношения руководителей федераций. В Украине действительно несколько любительских федераций, которые развивают кикбоксинг. Но их соперничество приносит вред спорту.
Я прямо говорю о том, что они являются врагами Национальной сборной, потому что не дают объединиться.
Я выставлял своих воспитанников на чемпионатах среди любителей, и для меня стало большой неожиданностью то, что два чемпиона мира могут встретиться в первом же бою, а с другой стороны – протащат «разрядников», лишь бы он дошел до финала и получил свою медаль за второе или третье место. Я глубоко разочарован той политикой, которую ведут любительские федерации.
Касаемо профессиональной федерации, мы в прошлом году, в июле, провели чемпионат Украины среди профессионалов. Мы создали национальный рейтинг и сказали: «Ребята, все, кто хотят, чтобы ваши парни выступали у нас на чемпионате Украины, пожалуйста, мы открыты. Мы никого не делим. Нам нужен сильный национальный рейтинг. Чтобы все мировые промоутеры видели наших бойцов и нашим ребятам предложили контракты, чтобы они могли зарабатывать, занимаясь при этом в тех же федерациях».
Вы не поверите, через что мы пришли перед чемпионатом. Многих бойцов заставили снять свои кандидатуры… Им сказали, что если они выступят среди профессионалов нашей федерации, их дисквалифицируют.
Несмотря на это мы собрали многих кикбоксеров. На чемпионате присутствовал министр молодёжи и спорта Матвей Бедный и искренне восхитился, как нам это удалось.
Финальный бой был очень ярким. А после чемпионата мы провели матчевую встречу со сборной Турции, где со счетом 5:0 ее просто разгромили.
У наших бойцов очень большой потенциал. Но мелкие распри между федерациями, недопонимание, пакости, которые они устраивают друг другу, сводят на нет все старания.
В прошлом году я получил представительство в Украине от мировой федерации К1 и сегодня возглавляю ее, являюсь президентом Федерации профессионального кикбоксинга Украины «К1». Мы развиваем как любительский спорт, так и профессиональный.
Какие достижения возглавляемой вами федерации за последнее время?
Пока что мы проходим период восстановления. Турнир среди любителей планируем провести 5-6 апреля. Также осуществить отбор на Чемпионат Европы, а среди взрослых – на Чемпионат мира. Все украинские спортсмены знают – для того, чтобы попасть на нашу профессиональную платформу, нужно отобраться в «любителях», стать чемпионами и потом мы даем им возможность выступать на профессиональном ринге и боксировать за титул чемпиона Украины среди профессионалов.
У нас есть шесть чемпионов Украины среди профессионалов – с поясами, все как положено. Хотите пояс? Пожалуйста – «отберитесь» в любителях, отбоксируйте с чемпионами и, если вы выиграете, у вас будут контракты от мировых промоушенов и непосредственно от нас.
С какими проблемами приходится сталкиваться? Как их решить? Нуждаетесь ли вы в поддержке государства?
Если мы говорим о профессиональной федерации, нужно понимать, что государство и профессиональный спорт живут разными жизнями. Естественно, мы у государства ничего не просим и ничего не требуем. Наоборот – мы хотим показать, что мы умеем работать и вести проекты на высоком уровне.
Касаемо любительского спорта – сегодня мы работаем над тем, чтобы наша федерация получила национальный статус. Конечно, нам будут мешать, с распростертыми объятьями никто нас не ждет – но мы знаем, как работать. Мы не собираемся ни у кого и ничего просить, а будем требовать то, что нам положено по закону.
Какие у вас амбиции? Какие планы на ближайшие несколько лет?
Сегодня очень много разговоров о том, чтобы сделать кикбоксинг олимпийским видом спорта. В отместку всем федерациям в Украине хочу сказать, что лицензию на Олимпийские игры будет выдавать именно наша федерация.
Как бы вы оценили перспективу украинского кикбоксинга?
Потенциал огромный. Бойцы очень талантливые. Спортсменов знают по всему миру. Но дело в том, что федерации разделяют спортсменов на междуособные лагеря. Это привело к тому, что, к сожалению, Украина сегодня не может в командном зачете на каком-либо чемпионате мира заявить о себе, как о лидере. Нужна сплоченность, умение объединяться.
Нужно правильно работать, выстраивать отношения между тренером, клубом и федерацией. А федерации вместо того, чтобы создать все условия для развития спортсменов, поддерживать их, пытаются сделать из них зависимых от себя людей. Этого делать нельзя.
Наша федерация провела тренировочный сбор в Буковеле, мы собрали более тридцати спортсменов. Проводили по три тренировки в день, хотели показать, что можно дружить, общаться. После чемпионата Украины некоторые из них были врагами (ведь кто-то одержал победу, а другие вернулись домой без поясов). Но после двух недель они разъехались, став замечательными друзьями.
Ребята дружат, поддерживают друг друга. Есть плюсы – просто нужно научиться не разделять, а объединять.