Лидеры стран ЕС обсудили события в Беларуси на экстренном заседании и приняли ряд решений.

Лидеры Евросоюза на заседании в среду, 19 августа, признали нелегитимными выборы в Беларуси. Об этом по итогам видеоконференции заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

В ЕС считают, что Беларусь должна провести новые выборы.

«Мы хотим послать четкий месседж: ЕС солидарен с белорусским народом, и мы не воспринимаем безнаказанность. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честным и не соответствовали международным стандартам. Мы не признаем результатов, представленных белорусскими властями. Народ Беларуси заслуживает лучшего», — сказал Мишель.

Также лидеры ЕС решили ввести санкции против значительного числа тех, кто ответственен за насилие и фальсификации в Беларуси. Также в санкционный список могут включить Александра Лукашенко.

ЕС призвал власти страны найти мирный выход из кризиса и поддерживает предложение ОБСЕ по диалогу между властью и оппозицией.

Вместе с тем, Евросовет решил выделить 53 млн евро для белорусского народа, но уменьшит для государства.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, 2 млн евро пойдут на пособия «жертвам и пострадавшим от беспрецедентного насилия». Еще 1 млн евро будет направлен для поддержки гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси.

Еще 50 млн ЕС направит на борьбу с коронавирусом, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и уязвимых групп населения.

Ранее сегодня Лукашенко заявил, что протесты в Беларуси финансируют страны Запада. Он посоветовал мировым лидерам сперва навести порядок у себя, а потом смотреть на Беларусь.

Print Friendly, PDF & Email