«Финляндия, Швеция и Норвегия в последние дни зафиксировали появление в воздухе низкого уровня радиоактивных веществ антропогенного происхождения, — пишет Le Figaro. — (…) Среди искусственных радионуклидов, обнаруженных в первую неделю июня, есть следы йода-131, кобальта-60, цезия-134, цезия-137 и рутения-103. Между тем, такая смесь в низких дозах «не представляет опасности для людей или окружающей среды», утверждает Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) . Франция, похоже, также убереглась: «за период с начала июня в воздухене было обнаружено аномального увеличения радиоактивности».

«(…) Следует ожидать, что в дальнейшем мы не увидим чего-то существенного, это означает не то, что ничего не происходит, а лишь то, что показатели недостаточно высоки, чтобы их можно было выявить», — указывает Франсуа Беснус, директор по охране окружающей среды в IRSN.

«(…) Ситуация необычная, — признается Франсуа Беснус. — Мы уверены, что речь идет об антропогенном факторе и что это не ресуспендирование ранее выпавших частиц, как это было в апреле прошлого года в связи с пожарами, произошедшими недалеко от Чернобыльской АЭС». Из-за присутствия рутения, который «не выживает» долго, предполагается, что потенциальный инцидент связан с горячим топливом. На данный момент невозможно узнать, является ли это следствием аварии или операции технического обслуживания с использованием дегазации, если учесть, что, по словам директора по охране окружающей среде в IRSN, каждая страна, и даже каждая установка имеет свои собственные нормативы разрешенных выбросов. «Это может проистекать, например, из системы очистки бассейна охлаждения атомной электростанции», где хранится отработанное ядерное топливо», — передает издание

«(…) То же самое явление было отмечено пять лет назад, с точно такой же смесью радиоэлементов. Было бы удивительно, чтобы столь сходные выбросы не имели одинакового происхождения. Таким образом, это может быть операция, которая проводится раз в 5 лет и генерирует такие выбросы, — считает Франсуа Беснус. — В то время не было никаких расследований, но все же необходимо понять, что происходит, чтобы выяснить, на случай тревоги, где возникает такая проблема».

«Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) разместил в Twitter карту с указанием зоны потенциального источника радиоактивности. Она приблизительно охватывает юг Швеции и Финляндии, Латвию, Эстонию и большую территорию в России. Но такого рода расследование не входят в обязанности ДВЗЯИ, напоминают в организации. Скандинавские власти заявляют, что не знают о каком-либо инциденте на своих ядерных объектах. Российская сторона также утверждает, что на электростанциях, расположенных в этом секторе, в последнее время не было зафиксировано «никаких аномалий». Такие заявления следует воспринимать с осторожностью, поскольку известно, что Москва отказывалась от своей ответственности за обнаруженное в Западной Европе осенью 2017 года радиоактивное облако, которое состояло исключительно из рутения. Скорее всего, оно прибыло с производственного объединения по переработке ядерного топлива «Маяк», расположенного на Южном Урале», — говорится в статье.

«В данный момент выбросы произошли в более близкой зоне, и зафиксированная активность намного менее значительная», — указывает Франсуа Беснус, добавляя, что делать выводы еще рано. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждает, что, кроме скандинавских стран, ни одно другое государство-член ЕС не обнаружило повышения уровня радиоактивности. Оно утверждает, что продолжает анализировать данные, чтобы выяснить происхождение этой загадочной аномалии», — резюмирует Le Figaro.

Print Friendly, PDF & Email