За последние два года в целом ряде стран Латинской Америки разразились громкие скандалы, связанные с нарушением законности со стороны высших представителей власти. Судебные органы, после соответствующих решений органов законодательных, взялись за преследование руководителей исполнительной власти. Уже отбывают наказание или ожидают приговора бывшие президенты Доминиканской Республики, Бразилии, Перу. Разбирательства проводятся в Аргентине. Недавно были выдвинуты серьезные обвинения против вице-президента Эквадора. Глава государства отстранил его от исполнения обязанностей, но снять с должности не может: для этого требуется импичмент, а тот требует веских доказательств, собранных специально уполномоченными следователями.

Теперь дошла очередь до Гватемалы. Генеральная прокуратура страны и Международная комиссия по борьбе с беззаконием (МКББ) ходатайствовали перед Верховным судом Гватемалы о привлечении к ответственности президента Джимми Моралеса. Суть обвинений сводится к тому, что на выборах 2015 г., приведших его к власти, Моралес и его партия Фронт национальной конвергенции получили около 1 млн. долл. пожертвований из неизвестных источников, не взяв на себя труд отчитаться за эти фонды, как требует закон.

Здесь важным действующим лицом является упомянутая МКББ — международный орган, созданный специально для Гватемалы. Учрежден он был на основании решений ООН в 2006 г. и имеет целью помочь гватемальцам преодолеть наследие военных диктатур, правивших страной долгие десятилетия. Тогда Гватемала стала одним из символов беззакония в мире, и создание МКББ преследовало цель в первую очередь помочь генеральной прокуратуре и национальной полиции Гватемалы разобраться в преступлениях прежних режимов, чтобы не допускать их повторения. Имели место многочисленные внесудебные расправы, похищения и убийства оппозиционных деятелей, массовые расправы с непокорными жителями отдельных районов, не говоря уже о широко распространившейся коррупции. В стране действовали поощряемые правительством подпольные организации, осуществлявшие террор против недовольных.

Теперь МКББ пришлось заняться вопросом о незаконных финансовых операциях демократически избранного главы государства. Сразу после выдвижения обвинений президент Моралес объявил руководителя МКББ Ивана Веласкеса (Колумбия) персоной нон грата и распорядился выслать его из Гватемалы, однако Конституционный суд отменил указ президента.

Верховный суд принял к производству ходатайство о рассмотрении обвинений, после чего направит материалы в парламент. Президента можно привлечь к уголовной ответственности лишь после вынесения решения об импичменте, для чего требуются две трети голосов депутатов (парламент в Гватемале однопалатный).

Остается добавить, что предшественник Моралеса — Отто Перес Молина — еще в 2015 г. был отстранен от власти и взят под стражу. Сейчас он ожидает суда по обвинению в причастности к масштабным хищениям и взяткам. Сын и брат президента Моралеса были арестованы в январе нынешнего года по аналогичным обвинениям.

Print Friendly, PDF & Email