В пятницу компания IBM объявила, что построила прототип 50 кубитного компьютера- число, которое, по мнению некоторых исследователей, необходимо для создания «квантового превосходства» над традиционными компьютерами. Компания заявила, что ее платформа облачных вычислений также будет модернизирована до 20-килобайтного компьютера к концу 2017 года.

Почему это имеет значение:  современные суперкомпьютеры работают на процессорах с квантовыми компьютерами, работающими с менее чем 50 кубитами. Считается, что квантовые процессоры с более чем 50 квантовыми битами способны выполнять моделирование и вычисления, которые традиционные компьютеры не могут. В предыдущей версии IBM использовалось 17 кубитов.

Как это работает: стандартные компьютеры хранят информацию как 0 или 1. Квантовые версии могут представлять ее как 0, 1 или оба одновременно, что дает им большую вычислительную мощность, которая может быть полезна для конкретных типов вычислений.

Да, но: он не готов для практического использования. Квантовое состояние длится всего 90 микросекунд. Как рассказывает Эндрю Чайлдс из Университета штата Мэриленд  в MIT Technology Review, речь идет не только о количестве кубитов, но и о качестве. «Эти кубиты могут быть шумными, и могут быть проблемы с тем, насколько хорошо они связаны».

Имейте в виду: квантовые компьютеры хорошо подходят для решения некоторых проблем — например, имитация химических взаимодействий на субатомном уровне или оптимизация цепочек поставок, но не обязательно повседневных задач.

Другие игроки: Google, Intel и компания Rigetti работают над квантовыми вычислениями.

Источник

Print Friendly, PDF & Email