Кувейт и Филиппины подписали соглашение, регулирующее некоторые условия труда для домашних работников в государстве Персидского залива, сообщает  Jerusalem Post со ссылкой на кувейтское государственной информационное агентство KUNA.

Как пишет СМИ, эта сделка может положить конец двухмесячному кризису, вызванному сообщениями о том, что злоупотребления со стороны работодателей в Кувейте привели к самоубийствам нескольких филиппинцев.

Филиппины прекратили отправлять рабочих в Кувейт в январе, после того, как филиппинский мигрант был найден мертвым в морозильной камере. Манила назвала этот инцидент образцом злоупотреблений в государстве Персидского залива.

Как сообщает KUNA, договор  был подписан в Маниле в пятницу после встречи между делегацией Кувейта и филиппинскими властями.

«Сделка обеспечит права как работодателей, так и сотрудников», — цитирует KUNA заместителя министра иностранных дел по делам консульства Сами Аль-Хамада.

По словам Аль-Хамада, стороны договорились о том, что домашние работники из Филиппин будут иметь право хранить свои паспорта, а также право отказаться от передачи другим работодателям.

В настоящий момент во многих странах Персидского залива мигранты работают в рамках системы Кафала (спонсорство), которая дает работодателям право хранить свои паспорта и полностью контролировать их пребывание в стране. Как обоснованно заявляют правозащитники, эта система позволяет эксплуатировать миллионы рабочих.

Print Friendly, PDF & Email