Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина поддерживает российского оппозиционера Алексея Навального, поскольку тот является врагом президента РФ Владимира Путина, но помнит его заявления о Крыме-«бутерброде».

«Мы не должны очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины», — сказал Кулеба в интервью «Украине 24», имея в виду скандальную фразу оппозиционера о том, что Крым — не «бутерброд с колбасой», чтобы его «туда-сюда возвращать».

«Я убежден, что «бутерброд» придется вернуть, причем не надкушенным, а свежим, в хорошем состоянии. Еще и извинения ему придется принести за российскую агрессию, если случится так, что Алексей Навальный в какой-то перспективе возглавит Российскую Федерацию или займет какое-то место в политической системе», — сказал Кулеба.

«Но враг моего врага — мой друг. Поэтому если Алексей Навальный является врагом Владимира Путина, мы поддерживаем Алексея Навального. Все очень просто», — добавил министр.

Напомним, что МИД Украины назвал позорным недавнее задержание Навального в России, а впоследствии осудил насилие против протестующих, вышедших на улицы российских городов в поддержку Навального.

17 января Навальный вместе со своей женой Юлией прилетел в Россию из Германии, где оппозиционер несколько месяцев лечился после отравления токсином типа «Новичок». Политика задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» в Москве.

Официальная причина задержания Навального — уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденного за преступление.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Навального узником совести и призвала немедленно его освободить.

Print Friendly, PDF & Email