Бурную дискуссию на тему этики вызвала в научном сообществе новая технология имплантации лабораторным крысам тканей человеческого мозга. Многие уважаемые в среде ученных специалисты полагают, что ее следствием может стать трансформация сознания грызунов в сторону их очеловечивания, что сделает неэтичным дальнейшее проведение экспериментов над ними. Изначально данная технология была предложена для отработки технологий лечения травм и заболеваний головного мозга. Однако, как справедливо полагают ученные, чем больше человеческого мозга мы вводим крысам, тем больше они превращаются в людей.

Суть самой технологии заключается в том, что ученным удалось подсоединить ткани человеческого мозга к мозгу крысы. Для этого были созданы спецальные клеточные соединения, ведущие себя также, как мозг человека, и ряд лабораторий начали вводить органоиды в мозг крыс, связывая их с кровеносными сосудами и умудрились добиться успеха, развивая физические связи. Сообщалось, что, когда ученые освещают глаза крысы или стимулируют области мозга, участвующие в зрении, нейроны в имплантированном органоиде загорелись.

На основании этого был сделан вывод, что человеческая мозговая ткань стала функционально интегрирована с крысой.. На нынешнем этапе лаборатории научились внедрять крысам около трех или четырех органоидов крыс, однако что произойдет если мы сомжем добавять больше? — задаются вопросом ученные. Если мы подключим 1000? — вопрошает биоэтик Хэнк Грили В настоящий момент ученым уже удалось взломать мозги крыс, чтобы контролировать их конечности — заставляя их бегать, замораживаться и поворачиваться при щелчке переключателя. Эксперты из Университета Колледжа искусств и наук Буффало в Нью-Йорке успешно манипулировали частями мозга, которые контролируют движение, как замерзание и вращение вокруг, используя невидимое магнитное поле.

Print Friendly, PDF & Email