Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан после переговоров с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой вчера сообщил, что сегодня в Доминиканской Республике начнутся переговоры между представителями правительства Боливарианской Республики и их непримиримыми противниками из Блока демократического единства, которые в настоящее время контролируют парламент.

Посредниками на переговорах согласились выступить президент Доминиканской Республики Данило Медина и бывший испанский премьер Х.Л. Родригес Сапатера.

Идея проведения переговоров полностью поддержана Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро высказался за проведение переговоров об урегулировании внутриполитического кризиса, который уже почти полгода сотрясает Венесуэлу, препятствуя нормальному течению политической и экономической жизни и лишая многих граждан нормальных условий труда и отдыха.

Представителем правительства на переговорах назначен глава муниципалитета Каракаса Либертадор Хорхе Родригес, который незамедлительно отправился в Санто-Доминго.

Переговоры между правительством и оппозицией представляются в настоящий момент единственным разумным средством разрешить политический кризис. БДЕ с апреля выводит на улицу массы людей, прибегая к насильственным методам ради свержения законного правительства республики. Фракция БДЕ в парламенте пытается игнорировать не только исполнительную власть, но и постановления Верховного суда, который несколько раз отменял решения парламента, противоречащие конституции.

Оппозиция призывала армию к мятежу, пыталась провести свой сепаратный референдум против созыва Конституционной Ассамблеи. Большинство венесуэльцев, тем не менее, поддержало Николаса Мадуро и приняло участие в выборах депутатов КА.

Очевидно, однако, что число сторонников и противников правительства сейчас примерно равно, и альтернативой переговорам и компромиссам может стать гражданская война.

Интересно и то, что страны Запада, приветствуя переговоры устами французского министра иностранных дел, тут же предупредили Венесуэлу о возможном введении санкций в случае неуспеха переговоров. Иными словами, от президента Мадуро и его сторонников заведомо требуют удовлетворить все условия БДЕ, что равнозначно дипломатическому ультиматуму, прикрытому рассуждениями об идеалах и моральных ценностях.

Оппозиция сразу же воспользовалась этим и заявила, что делегацию в Санто-Доминго отправит, но «время серьезных переговоров еще не пришло». БДЕ выдвинул предварительные требования к правительству в качестве условия начала реальных переговоров. Иными словами, потерпев неудачу в попытках свержения президента, БДЕ будет сейчас стремиться к тому, чтобы поставить его на колени с помощью дипломатического давления при поддержке США и Западной Европы.

Print Friendly, PDF & Email