Все новое почти всегда сопряжено с опасностью и недоверием общей массы. Криптовалюты – не исключение. Виртуальные деньги стали реальностью еще в 2012 году, и с тех пор курс этой валюты по отношению к доллару вырос в сотни раз. О применении этих денег все громче заявляют международные корпорации, фонды и даже страны, однако в понимании «широкого» потребителя криптовалюты еще не приобрели популярность. Вполне возможно, что ситуация в этой отрасли изменится к лучшему, так как все больше видных представителей спорта проявляют свою заинтересованность криптовалютой. А коль к этому делу начали приобщаться спортсмены, да еще и не самые последние в своих отраслях, логично ожидать, что к этой инициативе проявят повышенный интерес и болельщики.

Считается, что первым спортивным клубом в мире, который начал принимать в качестве оплаты виртуальные деньги, стал американский баскетбольный коллектив «Сакраменто Кингз»

Считается, что первым спортивным клубом в мире, который начал принимать в качестве оплаты виртуальные деньги, стал американский баскетбольный коллектив «Сакраменто Кингз». Уже в марте 2014 года «короли» посредством своего официального сайта сообщили о том, что болельщики могут приобретать билеты на матчи и атрибутику за криптовалюту. Инициаторами такого новшества стали дети собственника клуба Вивека Ранадиве, которые за завтраком предложили отцу такое ноу-хау. Миллиардеру инициатива понравилась, и уже четыре года на матчи «Сакраменто» можно попасть не только за доллары, но и биткоин.

Инициативу «Сакраменто» поддержал еще один известный баскетбольный клуб – «Даллас Маверикс». Правда, чтобы прийти к использованию криптовалют, «Далласу» понадобилось четыре года. Собственник клуба Марк Кьюбан заявил, что болельщики наряду с обычными деньгами могут расплачиваться за билеты и криптовалютой.

Заинтересованность в деньгах будущего проявляют и в других видах американского спорта. В частности, легендарный боксер Флойд Мейвезер стал лицом рекламной кампании, продвигающей в соцсетях интерес к криптовалютам.

Подобным интересом отличились и звезды Национальной футбольной Лиги Ричард Шерман и Чед Джонсон. Первый заявил, что в его сети онлайн-магазинов наряду с долларом будет приниматься и биткоин, а второй известен активным продвижением криптовалюты в социальных сетях.

В Европе появился первый спортсмен, который отказался от привычных денег в пользу криптовалюты. Новатором в этой сфере стал датский хоккеист «Рунгстеда» Николай Розенталь

Однако не только за океаном растет популярность виртуальных денег. Интерес к криптовалюте проявляют и в европейском спорте. Более того, именно в Европе появился первый спортсмен, который отказался от привычных денег в пользу криптовалюты. Новатором в этой сфере стал датский хоккеист «Рунгстеда» Николай Розенталь. Примечательно, что собственником «Рунгстеда» является местный миллиардер Никлас Николайсен, владелец провайдера биткоин-платежей. Кстати, ледовый дворец этого хоккейного клуба был переименован в «Биткоин Арена».

В последнее время криптовалюта становится все более популярной и в мире футбола. Хотя первые контакты футболистов и клубов с деньгами будущего состоялись еще несколько лет назад. Как ни странно, но первооткрывателем на этом поприще считается польский клуб ГКС из Катовице. Еще в начале 2014 года этот клуб объявил, что билеты на матчи команды и клубную атрибутику болельщики могут приобрести и за криптовалюту. Правда, в плане прибылей и сугубо спортивного прогресса такое новшество на польском футбольном коллективе не особо отобразилось: он, как и раньше, прозябает во второй польской лиге.

Недавно мир спорта потешила информация из Турции о первой футбольной сделке с применением криптовалюты. Почему потешила? В первую очередь потому, что фигурантом новости выступил местный любительский клуб, который прибрел себе игрока за виртуальные деньги, заплатив за него в эквиваленте порядка 450 евро.

Футбольные гиганты не спешат переходить на криптовалюты, хотя в этом направлении уже есть первые позитивные сдвиги. Первым футбольным клубом, который принимает к оплате криптовалюты, стал легендарный мадридский «Реал». Правда, приобрести входной билет на «Сантьяго Бернабеу» или футболку Роналду за биткоин и иные криптовалюты пока что не получится. Виртуальными деньгами на данный момент можно расплатиться только за экскурсию клубным стадионом лучшей команды мира. Испанские СМИ утверждают, что аналогичную инициативу хотят внедрить в еще одном испанском клубе – «Атлетико».

А вот клуб из «Барселоны» — «Эспаньол» — решил рекламировать одну из компаний, занимающихся продвижением криптовалют. Логотип этого стартапа украсил футболки игроков барселонского клуба.

С подобной акцией выступил и знаменитый английский клуб «Арсенал». В январе этого года лондонский клуб подписал контракт с компанией CashBet, специализирующейся на продвижении криптовалют. Реклама этой платформы будет размещаться на официальном сайте «Арсенала» и на клубном стадионе.

В плане популяризации виртуальных денег существенный шаг вперед был сделан на Олимпиаде в Пхенчхане

В плане популяризации виртуальных денег существенный шаг вперед был сделан на Олимпиаде в Пхенчхане. В частности, в некоторых сувенирных магазинах, кафе и даже гостиницах посетителям можно было расплатиться криптовалютой. Кроме этого, деньги будущего активно рекламировали и некоторые спортсмены-участники Белых Игр. Впервые в истории Олимпиад участник Игр получил вознаграждение криптовалютой. Речь идет о канадском конькобежце Блумене, подписавшем спонсорский контракт с одной из платформ, занимающихся криптовалютами.

Наверное, пока что еще рано говорить о том, что использование в том или ином виде криптовалют и их составляющих представителями спорта и спортивными клубами их существенно обогатило. Если бы такое случилось, мир спорта услышал бы об этом. Пока что нужно говорить о том, что спортивный мир смотрит на криптовалюту как на стартап, инновацию в будущее. И если сейчас такая инициатива не приносит существенной прибыли, совсем не значит, что не будет прибыльной уже в обозримом будущем.

Александр Панфилов

 

892 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email