Новому исполняющему обязанности главы «Укрзализныци» Ивану Юрику поручили спасти компанию от технического дефолта.

Об этом сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире «Эспрессо» в субботу, говоря о поставленных перед Юриком задачах.

«Спасти компанию от возможного технического дефолта… Реструктуризация долгов, рефинансирование, возможно, выпуск облигаций. Приоритизация по расходной части, по капитальным инвестициям, сокращение объемов и закупка исключительно необходимых вещей, чтобы Укрзализныця могла ехать», — сказал он.

Криклий также пояснил, что предыдущего врио главы «УЗ» Желько Марчека уволили, потому что его обещания разошлись с действительностью.

«Во время карантина очень много ошибок было… Очень странные вещи принимались, в том числе кадровые решения, где назначались люди без опыта и с потенциальными конфликтами интересов на некоторые важные должности. Все это вызвало у наблюдательного совета очень большое беспокойство и желание сменить главу», — сказал министр.

Напомним, что в середине апреля рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг «Укрзализныци» с В- до ССС.

Агентство отметило, что у «Укрзализныци» слабая ликвидность, а экономический кризис может ограничить ее доступ к рынкам капитала и негативно повлиять на ее способность генерировать денежный поток от операционной деятельности.

Print Friendly, PDF & Email