Без согласия России и сепаратистов провести обмен пленными до конца года нереально. О шансах договорится об обмене в эфире Украина 24 рассказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Если ОРДЛО и российская сторона не проявят соответствующей воли, решения и желания, это нереально, потому что украинская сторона решила все вопросы, связанные с обменом. Список из 11 человек мы давно уже передали, теперь ждем все время встречного списка, но, к сожалению, такого нет. И это главная причина того, что такой обмен удерживаемыми лицами под угрозой», — сказал Кравчук.

Онтакже назвал условия для обмена «всех на всех».

«На последнем заседании мы обратились к ОРДЛО и России помочь или сделать шаги для решения вопроса. Если мы этот вопрос сегодня решим, то следующий вопрос «всех на всех» станет реальным, а если нет – то он не решится», — сказал Кравчук.

Кроме того, он оценил возможность проведения встречи лидеров нормандского формата.

«Сомнения есть, конечно. Но я верю, что если не будет встречи на высшем уровне, то встреча на уровне политических советников могла бы состояться. Сейчас очень нужна такая встреча, особенно на высшем уровне», — сказал он.

По словам Кравчука, задачи по Донбассу могут быть решены только на уровне глав государств.

«Минские переговоры могут только способствовать, либо организовывать, рекомендовать соответствующие шаги для решения тех проблем, которые будут поставлены в нормандском формате. Не может быть нескольких центров, где будут решаться вопросы», — сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что Россия отказывается от обмена пленными без выполнения Киевом своих обязательств по минским договоренностям.

Print Friendly, PDF & Email