В ближайшую пятницу должны состояться переговоры представителей КНДР и Южной Кореи по вопросам прекращения враждебной деятельности в районе демаркационной линии, разделяющей две части Кореи.

Переговоры пройдут в Пханмунджоме — местечке на демаркационной линии, где в былое время регулярно встречались представители обеих частей страны вместе с представителями командования американских войск на Юге. Тогда они обсуждали нарушения соглашения о перемирии, заключенного в 1953 г., по окончании Корейской войны. Со временем переговоры потеряли смысл и понемногу прекратились. Изредка проводились двусторонние встречи самих корейцев, тоже обычно ни к чему не приводившие. Последний раз стороны встречались в конце 2015 г.

В данном случае инициатива переговоров исходит от нового главы Южной Кореи Мун Чжэ Ина — об этом мы более подробно сообщали вчера.

КНДР позитивно откликнулась на его предложение договориться о прекращении враждебной деятельности, хотя содержание этого понятия каждая из сторон трактует по-своему.

1 августа там же должны встретиться представители организаций Красного Креста двух частей Кореи.

На этом фоне привлекло внимание наблюдателей интервью, которое дал японской газете «Асахи симбун» бывший заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Высокопоставленный дипломат высказал мнение о том, что в ближайшее время в Корейской Народно-Демократической Республике может произойти смена власти. Никаких оснований для подобного суждения Блинкен не привел. Иными словами, остается гадать: то ли США располагают какими-то данными о внутреннем заговоре в КНДР (что сомнительно, поскольку со шпионажем спецслужбы КНДР борются довольно успешно), либо ЦРУ подготовило переворот само (что еще более сомнительно, ибо для этого нужно иметь солидную опору в стране, которой у Штатов в КНДР явно нет).

В любом случае, дипломат предложил провести консультации между США, Китаем, Японией и Южной Кореей о действиях в такой ситуации. Прежде всего речь может идти о контроле над ядерным оружием и направлении в КНДР войск упомянутых стран, а также организации «новой системы власти».

Блинкен с сожалением упомянул о том, что КНР отвергло такого рода предложения, расценивая их как провокацию с целью поссорить Пекин с Пхеньяном. Это может быть самой вероятной целью подобных высказываний. Ведь КНР принимает участие в осуществлении санкций против КНДР на основании решений Совета Безопасности ООН. Это уже привело к известному охлаждению в отношениях между двумя странами, связанными тесны союзом. Участие Китая в переговорах о «смене власти» в Пхеньяне способно привести к резкому ухудшению отношений, что было бы только на руку Соединенным Штатам.

Print Friendly, PDF & Email