Заседание Конгресса УЕФА – это своего рода сессия Верховной Рады Украины. С той лишь разницей, что законодательный орган Европейского футбольного Союза собирается реже, чем наш парламент, но толку от него больше. Во всяком случае, футбольные законы исполняются более тщательно и сурово, нежели законы, принятые нашими «слугами народа». А вот в чём ВР Украины и Конгресс УЕФА похожи, так это в желании сограждан попасть в эти органы.

С 2007 года Украину в исполнительном комитете УЕФА (своего рода парламенте европейского футбола) неизменно представлял Григорий Суркис – сначала действующий глава Федерации футбола Украины, затем – её почётный президент, а в последнее время – просто Григорий Суркис. Более того, Григорий Михайлович одно время являлся вице-президентом УЕФА, то есть серьёзнейшей во всех отношениях персоной в континентальном «спорте номер один»

С 2007 года Украину в исполнительном комитете УЕФА (своего рода парламенте европейского футбола) неизменно представлял Григорий Суркис – сначала действующий глава Федерации футбола Украины, затем – её почётный президент, а в последнее время – просто Григорий Суркис. Более того, Григорий Михайлович одно время являлся вице-президентом УЕФА, то есть серьёзнейшей во всех отношениях персоной в континентальном «спорте номер один». В феврале сего года полномочия Суркиса-старшего в исполкоме УЕФА подошли к концу. Он очень хотел остаться ещё на один срок, но не мог это себе позволить в силу разных обстоятельств. В первую очередь потому, что баллотироваться в руководящий орган европейского футбола с недавних пор могут только те функционеры, которые имеют активную должность в своей национальной федерации (причём не ниже генерального секретаря). Однако такими «активами» Григорий Михайлович похвастаться нынче не может. Он давно и окончательно «побил горшки» с нынешней футбольной властью страны в лице Андрея Павелко, так что о ещё одном его вхождении в Дом футбола сейчас не может быть и речи. Кроме того, по новым правилам для членов исполкома УЕФА вводится возрастной ценз. Если тебе уже стукнуло (или стукнет в ближайшее время) семьдесят лет, занимать руководящие должности в УЕФА ты уже не можешь (Г.М.Суркис достигнет этой цифры осенью сего года). Одним словом, дни Григория Суркиса в УЕФА были сочтены априори. И в день заседания Конгресса этой организации, седьмого февраля, наш уважаемый футбольный деятель официально попрощался с европейской футбольной ассоциацией, став заслуженным пенсионером. Отныне Григорий Михайлович будет получать от УЕФА пенсию в размере 150 тысяч швейцарских франков. В год. Вот так тихо и скромно закончилась более чем десятилетняя деятельность Григория Суркиса в УЕФА. Для нашей страны главным итогом его работы в швейцарской штаб-квартире, стало, понятное дело, завоевание права провести совместный с Польшей чемпионат Европы 2012 года.

Однако уступать своё место «честолюбивым дублёрам» некогда всесильный собственник киевского «Динамо» не хотел. Во всяком случае, для нынешнего главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко. Как только стало известно о том, что от Украины кандидатом в исполком УЕФА был выдвинут Павелко, Григорий Михайлович пытался всячески ставить палки в колеса Андрею Васильевичу. Право, делать это не представляло особого труда, так как нынешний глава ФФУ не единожды давал повод для критических стрел в свою сторону. Более того, глава ФФУ, а по совместительству – руководитель Бюджетного Комитета Верховной Рады – стал фигурантом сразу нескольких громких обвинений в коррупционных деяниях. Причём не только в нашей стране.

Чем меньше времени оставалось до начала Конгресса УЕФА, тем всё обильнее и усерднее в подконтрольных Суркисам СМИ «поливался» президент ФФУ. Андрей Павелко в этой связи занял позицию, которую десятилетиями лелеял его предшественник в Доме футбола: «собаки лают – караван идёт»

Чем меньше времени оставалось до начала Конгресса УЕФА, тем всё обильнее и усерднее в подконтрольных Суркисам СМИ «поливался» президент ФФУ. Андрей Павелко в этой связи занял позицию, которую десятилетиями лелеял его предшественник в Доме футбола: «собаки лают – караван идёт». На все обвинения, как в отечественных, так и зарубежных источниках, руководитель ФФУ отвечал с монотонностью автомата Калашникова: всё это фейк. А в последнее время вообще перестал реагировать на критику и обвинения. Поэтому без ответа осталось и письмо первого президента Украины Леонида Кравчука к президенту УЕФА Александеру Чеферину, в котором давний соратник Суркиса настоятельно рекомендовал главе европейского футбола не иметь ничего общего с Павелко, который, цитирую, «болен коррупцией».

В ответ на этот, в какой-то степени отчаянный шаг своего оппонента Павелко тоже подключил тяжёлую артиллерию. В Рим подтянулись «агитаторы» Павелко: три отечественных обладателя «Золотого мяча» – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, а также глава нашего НОКа Сергей Бубка. Кроме того, Андрея Павелко публично поддержал ещё один наш спортивный «тяжеловес» – бывший чемпион мира по боксу, а ныне киевский градоначальник Виталий Кличко. Такой группы поддержки не было ни у одного претендента на кресло члена исполкома УЕФА.

Из 55-ти представителей национальных футбольных ассоциаций Европы свои голоса за главу ФФУ отдали 27-м. Этого оказалось достаточно, чтобы Андрей Павелко прошёл в исполком УЕФА. Прошёл со скрипом, так как по сравнению со своими коллегами-соперниками, собрал наименее щедрый урожай голосов. Однако, по большому счёту, в данном случае важен конечный итог, ведь наряду со своими новыми коллегами, Андрей Павелко стал полноправным членом исполкома Европейского футбольного Союза

А таковых, то бишь претендентов, оказалось десять. На семь мест (их, этих мест, вообще-то восемь, но одно обязательно должна занять женщина). Перед началом голосования один из оппонентов Павелко (представитель федерации футбола Казахстана) взял самоотвод. Немного полегчало. В итоге из 55-ти представителей национальных футбольных ассоциаций Европы свои голоса за главу ФФУ отдали 27-м. Этого оказалось достаточно, чтобы Андрей Павелко прошёл в исполком УЕФА. Прошёл со скрипом, так как по сравнению со своими коллегами-соперниками, собрал наименее щедрый урожай голосов. Однако, по большому счёту, в данном случае важен конечный итог, ведь наряду со своими новыми коллегами, Андрей Павелко стал полноправным членом исполкома Европейского футбольного Союза. На целых четыре года. На этот же срок пролонгировал свои полномочия и президент организации Чеферин. Хотя в данном случае всё оказалось намного проще: словенец был безальтернативным кандидатом, и его кандидатура была поддержана единогласно.

Таким образом, бессменного полпреда Украины в УЕФА Григория Суркиса сменил Андрей Павелко. Сейчас сложно предположить, чем для Украины обернётся наличие нового «своего человека» в европейском футбольном «парламенте». Вполне может быть, что мы получим право проведения Суперкубка УЕФА. Может, будут и ещё кое-какие преференции и достижения. В общем, поживём – увидим. А вот для себя глава ФФУ преференции своим новым статусом уже, похоже, заработал. Отныне его «убрать» из широких коридоров отечественной футбольной власти практически нереально. Даже при смене политической обстановки в стране. Уж слишком силён его новый статус, его новый запасной аэродром.

Доказано его предшественником.

Александр Панфилов 

Print Friendly, PDF & Email