Конституционный суд Испании вчера принял к рассмотрению иски правительства королевства против региональных властей автономной области Каталония. Этим автоматически приостанавливается действие решений, принятых в Барселоне по вопросу проведения референдума: необходимо ждать решения суда.

Ранее Конституционный суд уже высказывал мнение о неправомочности проведения референдума по вопросу независимости Каталонии без согласия центральных властей. Конституция Испании не предусматривает возможности выхода автономных областей из состава единого государства.

Генеральная прокуратура Испании также пригрозила начать уголовное преследование членов каталонского областного правительства и всех депутатов местного парламента за факт рассмотрения закона о референдуме вопреки прямому запрету центрального правительства.

Закон о референдуме, который намечен на 1 октября, был принят каталонским областным парламентом позавчера, после 16-часового обсуждения. Его поддержали депутаты от двух ведущих местных партий, которые стоят на сепаратистских позициях.

Несмотря на все эти меры Мадрида, каталонские лидеры не склонны отказаться от своих целей. Как сообщают сегодняшние газеты, парламент автономной области принял закон из 89 статей, определяющий порядок выхода Каталонии из состава Королевства Испании. В случае победы сепаратистов на референдуме этот закон вступает в силу автоматически.

Он направлен на юридическое обеспечение переходного периода — до принятия конституции самостоятельной Республики Каталония. Закон также позволяет гражданам независимой Каталонии сохранить подданство Королевства Испания (хотя по этому вопросу не мешало бы поинтересоваться и мнением испанских властей в Мадриде).

Иными словами, барселонские деятели окончательно перестали считаться с Мадридом и действую так, как будто вопрос о независимости уже решен. Это чревато серьезным конфликтом. Кроме того, совершенно непонятно, как отреагируют на эти события и на возможное провозглашение независимости Каталонии Евросоюз и НАТО — две основные организации, без которых независимость не будет иметь смысла, ибо Каталония не сможет жить и процветать в условиях политической, экономической и военной изоляции.

Print Friendly, PDF & Email