За последнее время начинает входить в моду возведение стен на границах тех или иных стран. Эквадор отгораживается стеной от Перу, что привело к отзыву перуанским правительством своего посла из Кито.

Впрочем, эквадорские власти объясняют свое строительство не желанием отгородиться от соседей (как США от Мексики), а причинами чисто экологического характера. Стена по правому берегу канала Сарумилья на границе двух стран призвана защитить Эквадор от разгула стихии, а также воспрепятствовать потоку контрабанды из Перу. Перуанские власти, напротив, считают, что возведение стены может нарушить водный режим реки Сарумилья и привести к усилению наводнений. В 1998 году на переговорах в бразильской столице Эквадор согласился освободить 10-метровую полосу по своей (правой) стороне канала, чтобы обе сопредельные страны могли заниматься поддержанием там порядка и чистоты.

К сожалению, этот конфликт — далеко не первый в трудной истории двух соседних государств. После войны 1942 года (она также завершилась миром при посредничестве Бразилии и ряда других стран, подписавших Протокол Рио-де-Жанейро) Эквадор оспаривал участок границы у истока Амазонки.

В 1995 г. вооруженный конфликт на границе грозил перерасти в крупную войну между Перу и Эквадором. Тогда мирного урегулирования удалось достичь при посредничестве стран—гарантов Протокола Рио-де-Жанейро: США, Бразилии, Аргентины и Чили. Но поиски мира были трудными и долгими: мирный договор в городе Бразилиа был подписан лишь в 1998 г.

Сейчас власти в Кито, похоже, не склонны доводить дело до стадии острого конфликта. «Эквадор считает диалог действенным способом преодолеть любые разногласия между братскими народами и поэтому повторяет, что готов и открыт к немедленному обсуждению этих вопросов», — сообщил МИД Эквадора в ответ на заявление своих коллег из Перу.

Print Friendly, PDF & Email