Завершив двухдневную работу, лидеры двадцати ведущих стран мира, собравшиеся в Гамбурге, приняли по итогам своей встречи коммюнике. Оно фактически подтвердило все основные положения, которые уже отражались и комментировались мировыми СМИ еще накануне саммита.

В коммюнике, которое не содержит никаких сенсаций, вошли итоги обсуждения таки вопросов, как борьба с изменениями климата на планете, обеспечение прозрачности мировой финансовой системы, борьба с коррупцией, преодоление последствий бесконтрольной миграции. Кроме того, лидеры наиболее развитых стан проявили заинтересованность в создании новых рабочих мест в странах Африки и «содействии их экономическому развитию».

Что касается Парижского соглашения по климату, которое предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов (следовательно, и определенные расходы на модернизацию технологии и оборудования, и даже закрытие некоторых вредных производств), то 19 участников (включая Евросоюз в целом) подтвердили свое намерение строго выполнять его положения. Они приняли к сведению решение США выйти из этого соглашения (в силу оно вступит лишь с 2020 года). В свою очередь, президент США подтвердил приверженность своей страны борьбе за сохранение климата на планете, но с оговорками: «при поддержке экономического роста и обеспечения энергетической безопасности». Иными словами, США не будут замедлять темпы роста ради уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу и не станут снижать развитие своей энергетики, включая использование технологий, признанных нежелательными.

В области финансов подтверждены принятые ранее на других форумах решения. Особое внимание уделено борьбе с коррупцией и уклонением от выплаты долгов. Известно, что многие развивающиеся страны так опутаны долгами МВФ и отдельным богатым странам, что не могут рассчитывать выплатить даже проценты по ним в обозримом будущем. В отношении коррупции решено усилить согласованность действий и координацию между соответствующими ведомствами. Сюда входит и борьба с отмыванием средств, полученных незаконными путями, а главное — борьба с финансированием терроризма. Страны «двадцатки» согласились также усилить борьбу с контрабандой редких животных и растений, ибо контрабанда подпадает в этом контексте под понятие незаконных доходов.

Группа двадцати договорилась объединить усилия в преодолении последствий миграции и активизировать сотрудничество в борьбе против перевозчиков беженцев. «Мы выражаем приверженность борьбе с торговлей людьми и полны решимости принять меры по противодействию перевозчикам мигрантов», — отмечается в документе. По имеющимся данным, свыше 2% мигрантов погибает только при пересечении Средиземного моря. Всего же с начала года в страны Западной Европы просочилось нелегально порядка 100 000 мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

Во многом именно этим обстоятельством объясняется и согласие «двадцатки» оказать некоторое содействие развивающимся африканским странам. Большинство государств из двадцати — бывшие колонизаторы, которые нажили свои богатства не в последнюю очередь путем беспощадной эксплуатации природных ресурсов и жителей африканских и азиатских стран. Сегодня те бедны настолько, что зачастую не в силах прокормить значительное число своих жителей, которые вынуждены бежать в богатые страны Запада — не только спасаясь от войн и этнических конфликтов, но и просто ради того, чтобы не умереть с голоду. И нелегальную миграцию не остановить никакими запретительными мерами, если не помочь хотя бы в минимальной степени развитию самих африканских стран.

4 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email