Врач призывает не назначать себе антибиотики и другие «серьезные» препараты, а также следить за симптомами.

Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал в эфире программы Час Голованова на телеканале Украина 24 о правилах лечения штамма коронавируса Омикрон в домашних условиях. Соответствующее видео было опубликовано в его YouTube-канале 16 февраля.

Как подчеркнул Комаровский, любые «серьезные препараты» и антибиотики нельзя назначать и принимать самостоятельно. Кроме того, дома могут лечиться люди, которые не входят в группу риска и не отмечают значительного ухудшения состояния.

Врач напомнил, что особенность Омикрона заключается в том, что чаще всего он поражает именно верхние дыхательные пути.

«Что надо делать дома? Первое: вам однозначно не нужен постельный режим, если есть вялость, слабость, если вам реально плохо и хочется полежать – конечно же полежите. Но вы должны понимать, что если вы можете встать и пройтись, можете сидеть, то надо двигаться, более того – не лежать в одном положении», – подчеркнул Комаровский.

По его словам, дыхательная мускулатура лучше всего работает в вертикальном положении, и это «принципиально важно».

«Еда. Если вам не хочется есть, то есть не надо. Если хочется, то желательно что-нибудь легкое, желательно полужидкое, даже углеводное», – посоветовал он.

При этом пить нужно обязательно много, независимо от того, хочется или нет, так как это воздействует на вязкость крови и мокроты.

«Параметры воздуха. Воздух должен быть, желательно, чистым. Проветривать (помещение) по максимуму. Температура – не выше 20 градусов. Вы не должны мерзнуть, но оптимально – 20 градусов», – рекомендовал врач.

Кроме того, необходимо контролировать влажность в помещении – она должна быть в пределах 40-60%.

Разрекламированные противовирусные препараты и стимуляторы иммунитета Комаровский назвал «фуфломицинами». Он советует применять обычные солевые растворы для промывания носа, а в случае повышенной температуры – парацетамол и ибупрофен.

Врач подчеркнул, что описанный алгоритм домашнего лечения применим не только к коронавирусу, но и к любой другой вирусной инфекции.

Print Friendly, PDF & Email