Правоохранители проводили дополнительный досмотр женщин при входе в Оболонский районный суд Киева на заседание по делу Виктора Януковича. Дамам соответствующей внешности предлагалось проследовать в уборную, для досмотра. Искали, якобы, надписи на теле, свидетельствующие о принадлежности к движению FEMEN.

Эта новость, многократно растиражированная в СМИ, соцсетях и пабликах активистов-общественников вызвала бурю возмущения в украинском обществе. Даже журналистов досматривали – возмущаются коллеги, забывая о том, что журналисты уже не один год играют ключевую роль в организации беспорядков, а удостоверения сотрудников СМИ находили даже у уголовников. А еще удостоверение «Украинской правды» нашли у активистки FEMEN Анжелины Диаш, напавшей на избирательном участке на президента Чехии Милоша Земана.

FEMEN – это не просто веселые клоунессы, избравшие столь экстравагантный способ прославиться

Отдельным предметом недовольства стал тот факт, что беспрецедентные меры принимались в связи с ожидавшимся в тот день допросом президента Петра Порошенко. Дескать, боится гарант своего народа – подытожили авторы гневных филипиков, забывая о том, что обеспечение безопасности охраняемых лиц – прямая обязанность целой службы, в рядах которой работают тысячи профессионалов. И защищают они, разумеется, не от нападений обнаженными бюстами, как это случилось с гарантом на балу в Вене, а в принципе от любой угрозы.

Между тем, нравится нам или нет, FEMEN – это не просто веселые клоунессы, избравшие столь экстравагантный способ прославиться. С точки зрения безопасности, это проект, сокращающий дистанцию между охраняемым лицом и потенциальным террористом. Он приучает охрану к более легкомысленному отношению к людям, бегущим в сторону субъекта охраны, если, например, они раздеваются на ходу. При этом никакой гарантии, что обнажающая бюст активистка не вытащит из-за пазухи оружие покушения, организация не гарантирует. Чтобы разрисовать тело и раздеться, вовсе не обязательно поддерживать контакты с ней. А потому, восприятие охраной FEMEN прямо зависит от уровня предполагаемой угрозы.

А с угрозами у президента Порошенко дела, увы, обстоят из рук вон. Суды стали весьма небезопасным местом. Туда и молодчики с автоматами нагрянуть могут, и шины у входа поджечь, и даже подстрелить полицейского. С полицейскими ведь тоже дела обстоят паршиво. Не успел министр Аваков поднять шум в соцсетях на тему ранения правоохранителя ветераном АТО, как буквально на следующий день уже другой ветеран обстрелял полицию из автомата и закидал гранатами. Такое поведение ветеранов в отношении полицейских свидетельствует, прежде всего, о том, что бывшие участники АТО демонстративно презирают не только систему МВД, но в целом институты власти. И в такой обстановке Государственная служба охраны не может себе позволить хлопать ушами.

Информацию о том, что у президента есть все основания подозревать всех и каждого, а значит и принимать беспрецедентные меры по обеспечению личной безопасности, свидетельствуют и заявления из лагеря сепаратистов. Так, глава пресс-службы вооруженных сил самопровозглашенной ДНР Даниил Бессонов сделал неожиданное заявление: по информации сепаратистов украинские националисты (вероятно, под националистами в данном случае подразумеваются бойцы добровольческих батальонов) группами, с оружием покидают передовые позиции в зоне АТО и сосредотачиваются в столице Украины. В заявлении также утверждается, что в рядах ВСУ активизируются агитаторы от националистов, в частности Правого Сектора, призывающие к неповиновению.

«Зная об этом, сотрудники СБУ активизировали свою работу по пресечению антиправительственной деятельности националистов и недопущению массовых волнений в подразделениях ВСУ на передовой», — утверждают в Донецке, и эти слова отчасти подтверждаются действиями властей в Оболонском суде, включая наличие у охраны примет представительницы FEMEN, якобы планировавшей сексуальную атаку на главу государства.

Так, бывший глава Минобороны, президент социологического центра имени Разумкова и выпускник Академии ВВС США Анатолий Гриценко уже объявил Петра Порошенко новым Януковичем

Разумеется, заявления сепаратистских пресс-служб следует делить на десять, а часто и на ноль. Однако в данном случае их подтверждает не только усиление президентской охраны. Они, странным образом прозвучали в унисон с тезисами, озвучиваемым в противоположном лагере. Так, бывший глава Минобороны, президент социологического центра имени Разумкова и выпускник Академии ВВС США Анатолий Гриценко уже объявил Петра Порошенко новым Януковичем, назвав его недавнюю поездку на Венский бал подготовкой президента к побегу.

Эта синхронность заявлений, а также действий охраны в Оболонском суде не может не настораживать. А значит, не стоит высмеивать попытки государства сохранить ситуацию под контролем даже если они кажутся нам неуклюжими, дурацкими, или излишними. Других средств, в принципе, не существует, а выбирать власти могут лишь между действием и бездействием. Виктор Янукович выбрал бездействие, посему нет ничего удивительного, что Петр Порошенко не хочет повторять его ошибок, и действует в соответствии с рекомендациями силовиков.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email