Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал вчерашние события под Домом профсоюзов в Киеве.

Климкин отметил, задержанных активистов, которые протестовали против открытия заведения быстрого питания в Доме профсоюзов в годовщину начала Революции Достоинства, отпустили.

«Я всегда был и остаюсь сторонником гражданских протестов в рамках правового поля, ведь мы претендуем на звание правового европейского государства. Это, кстати, одна из ключевых идей Майдана. Хорошо понимаю эмоции этих активистов, потому что возникает резонный вопрос: почему часть улицы Институтской перекрыта и названа в честь Героев Небесной Сотни, а Дом профсоюзов при этом к романтической легенде Майдана почему-то не попадает?», — написал он.

Он отметил, что вчерашние события свидетельствуют, что «многие из нас воспринимает события пятилетней давности» как «нарезку фотографий, переименования улиц, псевдо-душевные посты по случаю важных дат, вздохи при словах «Революция Достоинства».

«Когда сегодня читаешь резкие посты «про открытие ресторана с жареной курятиной в сгоревшем штабе революции», то невольно возникает вопрос: а на самом деле изменил ли Майдан наше коллективное сознание, или просто остался в нашей формальной памяти?», — написал он.

Напомним, в среду, в Киеве на Майдане Незалежности произошли стычки с полицией нескольких десятков активистов, протестующих против открытия кафе быстрого питания KFC в Доме профсоюзов.

Print Friendly, PDF & Email