По случаю празднования 20-летия воссоединения Сянгана (Гонконга) с Китайской Народной Республикой в порт Гонконга прибыл авианосец «Ляонин» в сопровождении отряда боевых кораблей ВМФ КНР. В состав отряда сопровождения входят ракетный фрегат и два ракетных эсминца.

По условиям соглашения с Великобританией о деколонизации Гонконга и возвращения его в состав КНР, эта территория сохраняет широкую автономию до 2047 года. КНР отвечает за внешние связи автономии и ее оборону, но не держит там постоянный гарнизон. Заход авианосца призван придать толчок патриотическим чувствам жителей автономии и их гордости за принадлежность к великой державе. Во время стоянки авианосец смогут впервые посетить тысячи гражданских лиц. Кроме того, пребывание отряда военных кораблей в Гонконге демонстрирует готовность Китая защищать свои интересы в регионе, где также острова, оспариваемые группой прибрежных стран.

«Ляонин» — первый китайский авианосец. Первоначально это был советский тяжелый авианесущий крейсер «Рига», заложенный на верфях в Николаеве в декабре 1985 г. Так называемая «перестройка», осуществлявшаяся Горбачевым и его сторонниками, привела к резкому сокращению расходов на оборону и не позволила спустить на воду готовый боевой корабль, хотя он и бал формально включен в состав Черноморского флота. В 1990 г. его переименовали в «Варяг» (в связи с выходом Латвии из состава СССР), но и после демонтажа СССР он оставался в готовности на уровне 67%.

Новая власть Украины еще до раздела с Россией Черноморского флота сообщила Китаю, что готова продать авианесущий крейсер. Китайских военных представителей очень заинтересовал корабль, который они охарактеризовали как «новехонький — от брони до начинки». После больших проволочек он был продан киевскими властями одному китайскому предпринимателю для организации «плавучего центра развлечений с казино».

В 2010 г. пошли в серию китайские палубные истребители «Шэньян» на базе советского истребителя Су-33, также купленного Китаем у Украины. После этого «Варяг» был достроен и дооборудован китайским ВМФ и в сентябре 2012 г. вошел в состав ВМФ КНР под именем «Ляонин». На торжественной церемонии присутствовали тогдашний Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Ху Цзинтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Помимо истребителей «Шэньян», корабль несет также значительное количество вертолетов. В конце апреля 2017 г. был спущен на воду первый полностью китайский авианосец, построенный по образцу «Ляонина».

Планируется также показ в Гонконге нового китайского многоцелевого истребителя пятого поколения.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email